Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Позитивный настрой России после переговоров в Астане (28.01.2017)

Автор:

В субботу президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Поблагодарив последнего за большой вклад казахстанских партнёров в организацию и проведение 23–24 января в Астане международной встречи по Сирии, Путин отметил, что обеспечению мирного урегулирования сирийского конфликта удалось придать серьёзный импульс.
В переговорах в Астане приняли участие представители правительства Сирии, вооруженной сирийской оппозиции, правительств России, Турции и Ирана. Поскольку переговоры состоялись после победы правительственных сил в Сирии, появилась минимальная, но все же надежда на успешное урегулирование конфликта. Несмотря на то, что делегация сирийской оппозиции отказалась подписывать итоговое коммюнике астанинской встречи, эксперты уверены, что поддержка Турции приведет к положительным результатам стараний РФ превратить переговоры в Астане в решающий дипломатический поворот в процессе сирийского урегулирования.
Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова сегодня (28 января) заявила, что сотрудничества Москвы с Тегераном и Анкарой в рамках совместного плана по политическому урегулированию в Сирии будет долгосрочным.
«Мы видим, что это взаимодействие конструктивным и, конечно, наверное, все-таки долгосрочным, потому что мы прекрасно понимаем, что сирийское урегулирование – это процесс длительный и требующий консолидации усилий всех вовлеченных в него государств», - подчеркнула Захарова на встрече с журналистами.
Напомним также, что в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сотрудничество Москвы с Анкарой и Тегераном в вопросе урегулирования сирийского кризиса развивается.
Российский министр, который 25 января выступал перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках правительственного часа, заявил, что сотрудничество России с Турцией и Ираном по вопросу урегулирования сирийского конфликта за последние пару месяцев значительно активизировалось. Лавров также сообщил о намерении РФ сделать переговоры по данному вопросу с Анкарой и Тегераном, а также с другими региональными странами более частыми. Он также назвал встречу в Астане несомненным дипломатическим успехом России.
Иран, Турция и Россия за последние два месяца действительно тесно сотрудничали в вопросе урегулирования сирийского кризиса. Между тем, СМИ, ссылаясь на дипломатические источники, сообщают о намерении РФ в ближайшем будущем провести новый раунд переговоров по Сирии с целью укрепления режима прекращения огня. Саудовская газета «Аль-Хаят», ссылаясь на неизвестный дипломатический источник, сообщает, что Москва намерена ускорить женевский переговорный процесс для стабилизации режима прекращения огня и укрепления перемирия. Газета «Аль-Хаят» отмечает, что Москва, опасаясь новых провокаций против режима прекращения огня, считает немедленное дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии оптимальным вариантом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте