Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Путин не намерен опускать вопрос отмены виз до формата Абашидзе-Карасин»

Автор: Саломе Саришвили

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что президент России ждет из Грузии переговорщика высокого уровня.
«Еще несколько лет назад я говорил, что эти встречи – как игра в пинг-понг, встреча ради встречи. Грузинская дипломатия в этом отношении с самого начала допустила фатальную ошибку.
Конечно, урегулирование отношений с Россией не имеет альтернативы, а я больший сторонник урегулирования, чем тот же Зураб Абашидзе и другие, поскольку я не чиновник и могу говорить более свободно», - сказал в беседе с корреспондентом «Резонанси» политолог Сосо Цинцадзе.
Далее эксперт добавил, что в случае сохранения формата (Карасин-Абашидзе – ПП), эти встречи потеряют всякий смысл. Политолог считает, что контакт с Россией должен был состояться еще до того, как Абашидзе был назначен представителем премьера во взаимоотношениях с Россией.
Сосо Цинцадзе: - Когда два государства назначают своих представителей, первоначально должен быть составлен документ об их прерогативах и соглашениях, как это обычно происходит. Т. е., выходит, что мы назначили чиновника в лице Зураба Абашидзе, который подчиняется премьер-министру, и на этом все кончилось. Тут же вспоминается комментарий бывшего министра иностранных дел (Майи – ПП) Панджикидзе, будто этот формат никакого отношения к дипломатии не имеет и будет носить только гуманитарный характер.
Да, речь шла только о гуманитарных вопросах и торговле, хотя с Россией это тогда не было согласовано, и Медведев должен был назначить представителя, и в таком случае не было бы неразберихи, а теперь выходит, что как только Абашидзе ставит какой-либо политический вопрос, Карасин закрывается как в танке и отмахивается, дескать, это в наш формат не входит, нас касаются только вопросы огурцов, помидоров и яблок.
«Резонанси»: - Понятно, что Вы скептически относитесь к этому формату и, соответственно, никакого результата от него не ждете. Но каково Ваше мнение по вопросу отмены виз со стороны России?
С. Ц.: - С визами тоже все видели, что произошло! Честно говоря, я очень жалею Зураба Абашидзе. Он квалифицированный дипломат и не имеет возможности проявить хотя бы 5 процентов своего профессионализма. А так ничего не получится. Я надеялся, что это произойдет хоть сейчас, хотя, как видно, Путин не намерен спускать вопрос отмены виз до уровня Абашидзе и Карасина. Со стороны Грузии ему нужен переговорщик высокого уровня. А тут что происходит?! Боясь «националов» или кого-то, этого не делают, поскольку, оказывается, с Россией говорить нельзя, это же оккупант.
«Резонанси»: - Если формат Абашидзе-Карасин ничего не дает, тогда зачем он вообще нужен? И как Вы думаете, какой тип общения с Россией будет наиболее оптимальным для нормализации отношений с ней?
С. Ц.: - Или формат надо поменять таким образом, чтобы расширить права Абашидзе и его полномочия прировнять к возможностям посла, или нужно разработать другой план. Так делается в большой политике, и это не первый случай, когда между двумя государствами прерываются дипломатические отношения.
Или надо заменить формат, или расширить права, поскольку такие встречи уже устарели, хотя, конечно, тут я не имею в виду упразднение, я категорически против этого.
«Резонанси»: - Решено, что на предстоящем саммите НАТО будет присутствовать президент Грузии. А до этого выяснилось, что министр обороны не пожелал участвовать в нем. Что Вы думаете об этом решении?
С. Ц.: - Я думаю, наш министр обороны говорит неправду, тут больше можно говорить о разочаровании – (в Тбилиси – ПП) знают, что в НАТО нас не примут, а без этого нет смысла находиться там.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте