Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какова вероятность мини войны в Карабахе. Мнение эксперта (01.02.2017)

Автор: Джавид Туран

Принудить противника к миру в Карабахе Азербайджан может, применяя тактику локальных военных действий и мини войн. Так считает политолог Эльчин Мирзабейли. Тем не менее, на его взгляд, главным препятствием, как для мирного, так и военного решения конфликта является Россия.
Военное сотрудничество между Москвой и Ереваном, присутствие российской военной базы в Армении, охрана границ этой страны военными РФ – всё это факторы, подтверждающие, что Кремль является стороной данного конфликта.
По мнению Мирзабейли, Россия заинтересована в том, чтобы в Карабахском конфликте сохранилась ситуация «ни войны, ни мира».
«Политика России со времен Петра I не изменилась. Москва, создавая очаги конфликтов в различных регионах, стремится поддерживать их в тлеющем состоянии с целью давления на стороны и расширения своего влияния», - считает Мирзабейли.
На его взгляд, РФ стремится установить господство на евразийском пространстве, а может быть и в более обширном ареале. Этот подход, как считает эксперт, проявился и в ходе недавней пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова, когда он заявил, что Карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана, дав понять, что решающее слово здесь остается за Кремлем.
Что касается возможности вмешательства «российского НАТО», то есть ОДКБ в Карабахский конфликт, то Мирзабейли заявил, что «не стоит успокаивать себя тем, что эта организация не имеет права вмешиваться в Карабахский конфликт, поскольку он не затрагивает территорий стран-участниц организации».
«В случаях с Россией надо отбросить такие красивые слова как «право», «закон». Когда Москва хочет вмешиваться в какие-то процессы, она не апеллирует к праву, а ищет просто повод», - сказал Мирзабейли.
Отметим, что на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров также очень пессимистично высказался об итогах своих переговоров с Лавровым в Москве.
«Я не могу выразить оптимизм итогами переговоров в Москве», - сказал Мамедъяров. В то же время, он не исключил военный путь решения конфликта.
«Не сомневаюсь, что мы освободим оккупированные районы один за другим», - сказал министр.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте