Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Процесс запущен

Автор: Пресс-папье

12 марта в Республике Абхазия состоятся очередные парламентские выборы. 21 января в республиканском ЦИКе началась официальная регистрация инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в депутаты, которая продлится до 10 февраля. С 10 февраля по 2 марта будет проходить регистрация самих кандидатов. Они смогут участвовать в предвыборной кампании со дня приема всех необходимых документов ЦИКом.
В этот раз претенденты будут бороться за 35 депутатских мандатов. «В этот раз» потому, что в будущем состав Народного собрания (НС) планируется увеличить до 55 человек. Соответствующую поправку в закон действующие парламентарии в первом чтении уже приняли, теперь этот вопрос будут решать народные избранники нового состава парламента.
Интерес к этим парламентским выборам подогревается, как большим количеством желающих стать депутатами (ЦИК уже зарегистрировал 110 инициативных групп и три партии), так и главной интригой – кто возьмет большинство в НС, провластные силы или представители оппозиции. Предстоящее голосование наверняка покажет реальный расклад сил в стране и станет хорошей проверкой, как для власти, так и для оппозиции. Вопрос в том, сможет ли власть заручиться поддержкой большинства или же серьезное противодействие ей смогут оказывать оппозиционно настроенные парламентарии. Уже сейчас понятно, что борьба за депутатские кресла будет острой и упорной.
Уже много месяцев отношения между властью и оппозицией в Абхазии носят весьма натянутый характер. Последним всплеском их противостояния стали декабрьские события, когда оппозиция провела митинг с требованием отставки действующего главы государства Рауля Хаджимба. «Партия власти» в ответ вывела на улицу своих людей. Тогда ситуация была накалена, если не до предела, то до точки кипения уж точно, ведь митингующие с обеих сторон находились в нескольких десятках метров друг от друга. Однако обошлось без крайностей, стороны заключили соглашение об общественно-политической стабильности. Так что, выборы в парламент VI-го созыва в республике рассматриваются как очередная схватка за власть.
Сегодня у оппозиции практически нет своих сторонников в законодательной ветви власти. Очевидно, что ей надо исправлять такой представительский дисбаланс во власти, а для этого необходимо использовать все имеющиеся ресурсы и возможности для того, чтобы в парламент прошло как можно больше оппозиционных политиков. Однако последние шаги оппозиции вызывают в этой связи целый ряд вопросов.
К примеру, по упомянутому выше (декабрьскому) соглашению, парламент одобрил кандидатуры, предложенные Блоком оппозиционных сил (БОС) для работы в республиканском ЦИКе. Однако вскоре двое из оппозиционных представителей объявили о сложении своих полномочий. И зачем нужно было идти в ЦИК, чтобы потом отказываться от участия в его работе? По крайней мере, такие шаги можно назвать не совсем продуманными.
Что касается власти, то ей также необходимо серьезно подготовиться к выборам. Ведь наличие в НС лояльных законодателей серьезно облегчает работу президента и правительства. Республика хоть и является президентской, но роль парламент здесь довольно велика. Да и вообще, понятно, что исполнительным органам власти страны не нужно перманентное пятилетнее препирательство с парламентом.
Одной из интриг предстоящих выборов является возможное возвращение в страну и в ее политическую жизнь бывшего президента РА Александра Анкваба, в мае 2014 года отстраненного от власти тогдашней оппозицией. К нему с просьбой участвовать в предстоящих парламентских выборах к Александру Анквабу обратилась группа матерей погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов, а затем группа научной и творческой интеллигенции. Чуть спустя, избираться в законодательное собрание страны экс-президенту предложил ряд общественных и политических организаций – партия «Амцахара», общественная организация «Айтайра» экс-премьера Леонида Лакербая, Фонд социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслана Бжания и другие.
Слухи о возможном участии в выборах бывшего главы государства ходили в обществе и раньше, но они ничем не подтверждались. На сегодняшний же день ЦИК, по информации местных СМИ, зарегистрировал аж три инициативные группы по выдвижению А. Анкваба кандидатом в депутаты. Правда, сам экс-президент пока по этому поводу комментариев не давал. С другой стороны, упомянутые инициативные групп вряд ли стали регистрироваться без его согласия.
Теперь в Абхазии многие задаются вопросами: на самом ли деле Анкваб решил вернуться в абхазскую политику, зачем ему это нужно, в принципе, и не является ли информация о таком камбеке своего рода зондированием отношения к политику в местном обществе?
Что касается власти, то для нее перспектива возвращения в страну когда-то свергнутого ею А. Анкваба – однозначно, неприятный сюрприз. Однако каких-либо законных ограничений для участия политика в выборах нет. Так что, такая перспектива реальна, и она наверняка станет одной из главных политических тем этой весны, что еще больше повысит интерес к грядущим выборам.
Следует также отметить, что последние два года в стране ознаменовались своеобразным бумом создания общественных структур, которые не скрывали своих парламентских амбиций. Причем, на политическую арену Абхазии сегодня выходит молодое поколение политиков. Кроме того, часть действующих депутатов НС также будет снова баллотироваться. Так что, у избирателей наверняка будет, из кого выбирать.
Конечно, в предвыборный период основная борьба развернется между теми, чьи имена на слуху, кто обладает реальным электоральным ресурсом и, само собой, финансами, так как избирательная кампания – дело довольно затратное.
Выборы в парламент являются важным этапом в жизни любой партии. С высокой долей уверенности можно сказать, что основными претендентами на представительство в новом парламенте имеют две самые крупные политические силы республики – оппозиционная партия «Амцахара» и провластный «Форум народного единства Абхазии». Достойную конкуренцию им может составить молодая, но активная партия «Айнар», уже объявившая имена своих кандидатов. Об остальных участниках парламентской гонки говорить определенно пока рано, все будет зависеть от активности инициативных групп.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте