Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Тесные связи с Россией и дружба с Путиным – явное преимущество, а не недостаток Тиллерсона» (07.02.2017)

Автор: Константин Чиквиладзе

Президент крупнейшей в мире нефтяной компании Рекс Тиллерсон стал главой внешнеполитического ведомства США. По единодушной оценке американских политологов, его утверждение на этот пост может вызвать продолжительный конфликт между членами Сената и Белым домом. Джон Маккейн и другие сенаторы главным недостатком госсекретаря считают его дружбу с Путиным и вообще, тесные связи с Россией. Сенатор Маккейн заявил, что, в отличие от госсекретаря Рекса Тиллерсона, он никогда не принял бы награды от российского президента Владимира Путина.
Что касается самого шефа ExxonMobil, он никогда не скрывал своих связей с Россией. Выступая в Техасском университете, Тиллерсон отметил, что его дружба с Путиным насчитывает 15 лет, и они имеют очень близкие отношения.
В 1998 году Тиллерсона назначили президентом компании Exxon Ventures, которая отвечала за проекты, осуществляемые в странах бывшего СССР. В то же время он стал президентом компании, которая была занята поиском месторождений в России и на Каспии. По словам Теллерсона, именно тогда он и познакомился с Владимиром Путиным и членами его ближайшего окружения. С экс-руководителем канцелярии президента Российской Федерации Игорем Сечиным его связывают настолько близкие отношения, что, по словам последнего, он мечтает вместе с Тиллерсоном пересечь Америку на мотоциклах.
«Больше всех остальных граждан Америки именно Рекс Тиллерсон общался с Владимиром Путиным, если не считать Генри Киссинджера», - отмечает руководитель Центра стратегических и международных исследований Джон Хамри. Что плохого в этом видят Маккейн и стоящие на их позициях политики, эксперт сказать не может, ведь дипломатия – искусство установления между странами близких отношений, разумеется, с учетом интересов собственного государства, чего так недостает сегодня США и России.
Тесные связи с Россией и дружба с Путиным – явное преимущество, а не недостаток Тиллерсона. Естественно, если на эти отношения смотреть с конструктивной точки зрения, что отвечает интересам обеих стран. Этот факт еще раз указывает на то, что довольно большая часть политического спектра США, в отличие от граждан, которые проголосовали за Дональда Трампа, не желает установления нормальных отношений между РФ и США.
Поэтому неудивительно, что сенатор Джон Маккейн в воскресной передаче телеканала СNN назвал президента России Владимира Путина «вором и убийцей». «Меня очень печалит тот факт, что Тиллерсон имеет близкие отношения с Путиным. Они заключали грандиозные торговые соглашения, что, конечно, окажет влияние на подход Тиллерсона к угрозам, идущим от Владимира Путина и России.
У меня есть законная обеспокоенность в связи с Тиллерсоном. После событий на Украине он выступил против санкций, введенных против России. Кстати, Владимир Путин даже наградил его, это меня очень беспокоит», - заявил Маккейн журналистам.
В долгосрочной перспективе урегулирование взаимоотношений между Россией и США отвечает и интересам Грузии, но только не тех политиков, неправительственных организаций или других субъектов, которые на протяжении 25 лет продают и обменивают коренные интересы Грузии на подбрасываемые Западом гранты, зарплаты и личное благополучие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте