Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Российские спецслужбы попытаются дискредитировать Грузию в Шенгенской зоне» (10.02.2017)

Автор: Натия Долидзе

«Когда Грузию называют флагманом региональной демократии, это, на первый взгляд, звучит как комплимент. Но, по моему мнению, это следует воспринимать как оскорбление. Не удивлюсь, если вместе с нашими абхазскими и осетинскими соотечественниками, грузинские паспорта попытаются взять и лица, внедренные российскими спецслужбами, задание которых – совершить на европейском пространстве такие преступления, которые породят негативные настроения в отношении Грузии и ее населения», - сказал в беседе с корреспондентом «Квирис палитра» эксперт Сосо Цискаришвили.
С. Ц.: - Поздравляю всех с этим успехом (решение о безвизовом режиме с Европой – ПП). У нас появилась возможность, о которой мечтало не одно предыдущее поколение. Нынешнее поколение доживет до того времени, когда Тбилиси станет такой же жемчужиной Европы, какими являются Прага и Венеция. Надеюсь, все граждане этой страны хорошо осознают это.
Успешный конец довольно затянувшегося процесса визовой либерализации имеет очень важное значение и, в то же время, это начало новых взаимоотношений с Европой. Думаю, мы сделали один серьезный политический шаг по пути евроинтеграции, хотя движение вперед продолжается.
Что касается непосредственно возможности безвизового режима, то его политическое значение очевидно. Однако для того, чтобы каждый гражданин осознал его позитивное влияние, будет хорошо, если хотя бы 50 процентов нашего населения получит соответствующую финансовую возможность совершить эту поездку и собственными глазами увидеть Европу. Для достижения этого результата потрачен действительно большой труд нескольких администраций. Поэтому будет нечестно, если сейчас какая-либо политическая сила единолично присвоит авторство этого успеха.
Естественно, и наши абхазские и осетинские соотечественники будут пользоваться этими льготами. Имеется шанс, что они заинтересуются этой новой реальностью и сами пожелают вернуть или подтвердить свое гражданство Грузии соответствующими паспортами.
Тут же хочу указать на одну угрозу: надеюсь, наша власть не поведет себя так, как поступил Михаил Саакашвили в конце своего президентства, когда раздал гражданство Грузии тысячам граждан Турции. Не следует упускать из внимания угрозу, которая вполне реальна, с учетом плана, разработанного спецслужбами России, цель которого – дискредитация Грузии. ее граждан в Шенгенской зоне. В частности, я не удивлюсь, если лица, внедренные российскими спецслужбами, вместе с нашими абхазскими и осетинскими согражданами попытаются получить грузинские паспорта и по заданию в европейском пространстве совершат такие преступления, которые породят негативные настроения в отношении Грузии и ее населения.
«Квирис палитра»: - Вы упомянули абхазов и осетин. Грузия предлагает им все блага безвизового режима, хотя от де-факто правителей Сухуми и Цхинвали мы услышали довольно неприветливые комментарий и разговоры о том, что это для них, оказывается, ловушка. Как Вы думаете, насколько разделяют позицию этих т. н. «правительств» рядовые граждане?
С- Ц.: - Я и не ждал иного от де-факто правителей оккупированных территорий. Если бы их позиция была другой, Кремль давно бы их убрал. Я уверен, что несколько назначенных Россией высокопоставленных чиновников не выражают мнения рядовых абхазов и осетин. Хотя у нас тоже не должно быть особых ожиданий того, что в результате отмены виз все забудется и все сразу шагнут в пространство, контролируемое грузинскими властями. Это должно быть сделано в результате продолжительных, разумных действий, и на этом пути важную роль может сыграть визовая либерализация.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте