Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пророссийский президент тянет Молдавию к России (11.02.2017)

Автор: Вахтанг Шамугия

Москва возвращает свои позиции на постсоветском пространстве. Наглядный пример этого – Республика Молдова, во главе которой после парламентских выборов 2016 года (в Молдавии в конце 2016 года состоялись президентские выборы – ПП) оказался политик пророссийской ориентации Игорь Додон.
Первый его визит в ранге президента состоялся 16-17 января в Москву. Там Игорь Додон встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Встреча прошла в дружеской обстановке, хотя со слов Путина было понятно, что от Кишинева он ждет более заметных шагов в сторону Москвы.
«К сожалению, за последние годы экспорт молдавской продукции в Российскую Федерацию сократилось вдвое. Это имеет свои объективные и субъективные причины. Ни для кого не секрет, что в последний период Кишинев все меньше контачил с Москвой, что было обусловлено евроинтеграционными планами Молдовы, вследствие этого республика потеряла очень большой рынок, где ее продукция традиционно пользовалась большой популярностью, а утвердиться на новом европейском рынке она до сих пор не смогла», - сказал Путин на совместной со своим молдавским коллегой пресс-конференции.
Со своей стороны, президент Молдавии Игорь Додон выразил желание восстановить и углубить сотрудничество с Россией. Его заявление часть молдавских политиков расценила как своего рода самооправдание.
«К указанному вопросу мы подходим очень прагматично. Я вместе с единомышленниками и однопартийцами был категорически против подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Мы проводили многолюдные акции протеста. Этот договор нашей стране ничего хорошего не принес. Надеюсь, что Социалистическая партия Молдовы в ближайшем будущем завоюет парламентское большинство и немедленно аннулирует этот договор», - заявил журналистам президент Игорь Додон.
Следует отметить, что на состоявшейся встрече не было посла Молдавии в Российской Федерации Дмитрия Брагиша, что еще раз свидетельствует о внутреннем противостоянии в нынешней администрации. Пророссийскому президенту Додону противостоят премьер-министр страны Павел Филипп и кабинет министров, они поддерживают развитие страны в прозападном направлении.
По мнению молдавских политологов, Игорю Додону будет трудно так радикально, на 180 градусов повернуть внешний вектор государства. Количество сторонников пророссийского и проевропейского пути развития в местном обществе почти одинаково.
«К сожалению, Молдавия зависит от России. Энергоресурсы в республику поступают из РФ, там же заняты сотни тысяч молдаван, которые на заработанные деньги содержат семьи. Соответственно, Москва располагает множеством рычагов воздействия на нас. К тому же, прозападно настроенные лидеры тоже не оправдали надежд рядовых избирателей, поскольку их абсолютное большинство оказалось коррумпированным и состоящим из эгоистов. Хотя это не значит, что молдаване, особенно молодежь, снова хотят вернуться под влияние России. Соответственно, идея Додона распустить парламент и объявить референдум для захвата всей полноты власти столкнется с большим сопротивлением и сложностями», - сказал в беседе с корреспондентом «Резонанси» политолог Антониу Гуцан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте