Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ответ России (11.02.2017)

Автор: Агиль Аслан

На встрече с членами семьи Национального героя Чингиза Гурбанова, проходившей 9 февраля, президент Азербайджана выступил с важными заявлениями. Одно из них: «Карабахский вопрос – внутреннее дело Азербайджана».
Алиев обратил внимание на то, что после апрельского обострения конфликта в прошлом году Армения пыталась втянуть в него ОДКБ, но эти усилия были тщетны. Для этого нет и правовых оснований, поскольку Карабах – территория Азербайджана, что признано международным сообществом.
Заявление Алиева было ответом главе МИД РФ Сергею Лаврову, который 18 января на пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста, сказал, что Карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана.
А вот мнение депутата парламента Азербайджана Захида Оруджа. На его взгляд, заявление Лаврова диссонирует с предыдущими взвешенными комментариями официальных лиц РФ, включая Владимира Путина. Как считает Орудж, в последние годы глава РФ, представители российского ВПК высказывали в отношении Азербайджана корректные оценки и комментарии, основанные на праве. С этой точки зрения, Лавров превысил свои полномочия.
Как считает азербайджанский депутат, посыл Алиева, конечно же, будет доведен до Лаврова, и главе внешнеполитического ведомства РФ придется корректировать свою позицию.
Политолог Эльхан Шахиноглу также считает, что указанное заявление Алиева – это сигнал Лаврову.
«Да, это ответ Лаврову. Наконец-то и мы стали жестко реагировать на недружественные выпады, звучащие из России. Долго время мы терпели такую политику, Россия откровенно поддерживает Армению. Дело дошло до того, что нам уже говорят, что Карабах – это не внутреннее дело Азербайджана. История с блогером Лапшиным, против экстрадиции которого из Белоруссии в Азербайджан выступала Россия также показала, что мы не должны мириться с давлением Москвы. Я считаю эту политику правильной», - отметил Шахиноглу.
Однако политический обозреватель Эльчин Мирзабейли не склонен считать, что заявление Алиева было ответом Лаврову. По словам эксперта, азербайджанский президент не впервые говорит о том, что Карабахский вопрос является внутренним делом Азербайджана. «Это было и до комментария Лаврова на пресс-конференции 18 января», - напомнил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте