Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если Армения, Белоруссия или же другая страна выйдет из ЕАЭС, это будет демаршем, который Россия не простит» (04.02.2017)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с политическим обозревателем белорусской службы «Радио Свобода» Валерием Карбалевичем.
«168 жам»: - Г-н Карбалевич, во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией возник новый неожиданный кризис. На днях в авторитетных российских СМИ появилась информация о том, что Минск выходит из московских интеграционных проектов. Каковы глубинные причины этого кризиса?
В.К.: - Накануне была проведена большая пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе которой он опроверг информацию российских СМИ о том, что Минск выходит из Евразийского экономического союза и ОДКБ. Что касается кризиса между двумя странами, об этом Лукашенко говорит, но я уверен, что этот кризис не распространяется на те проекты, частью которых являются Белоруссия и Россия. Прекращение членства Минска в этих организациях станет той «красной линией», переходить которую нельзя. Лукашенко это отлично понимает, так что дело до этого не дойдёт.
«168 жам»: - В чём, по-Вашему, состоит цель этой информационной приманки, т.к. затем стало ясно, что Белоруссия недовольна, и эти публикации не столь уж безосновательны?
В.К.: - Цель – лишить Лукашенко авторитета, доказать, что Белоруссия идёт по украинскому сценарию и она – враг России, уходит от Москвы, поворачиваясь в сторону Запада.
Что касается недовольства Минска, то в ходе своей пресс-конференции Лукашенко дал некоторые разъяснения, обвинив Россию в нарушении международных договоров, касающихся восстановления пограничных зон между странами. В то же время, думаю, Белоруссия недовольна тем, что объёмы экономической помощи со стороны России постоянно уменьшаются. Это объективный процесс, так как цены на нефть упали, вследствие чего уменьшились предоставляемые Белоруссии российские энергетические гранты. Это привело к кризису, и белорусская экономика сегодня оказалась в тяжёлом положении. Минск требует восстановления объёмов помощи, но Россия к этому не готова. В этом состоит основной конфликт в белорусско-российских отношениях. Цены на нефть и газ являются предметом переговоров в течение последнего года, и этот вопрос никак не решается.
«168 жам»: - Россия экспортирует в Белоруссию газ по самой низкой цене. И Минск фактически желает, чтобы стоимость энергоносителей была ещё ниже.
В.К.: - Да, это так. Минск желает иметь дополнительные привилегии.
«168 жам»: - Сегодня сложилась ситуация, когда ЕАЭС, зона свободной торговли не работают, Россия не может удовлетворить экономические требования своих союзников. И об этом белорусский президент заявляет на самом высоком уровне. Как долго это будет продолжаться?
В.К.: - Сегодня в ЕАЭС кризис, товарооборот между странами-членами союза не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Поэтому я не вижу серьёзных перспектив для этой структуры. ЕАЭС был создан Россией не на экономической, а политической базе, и, соответственно, Москва здесь имеет не экономические, а политические интересы. Данная организация была создана наспех: вначале сформировался Таможенный союз. Этот процесс ещё не был завершён, а уже начал действовать Евразийский экономический союз. В результате, ни тот и ни другой так и не состоялись. Подобная ситуация похожа на дом, который не построен, так как его первые этажи не возведены.
Следовательно, для ЕАЭС не может быть перспектив, этот союз очень плохо функционирует, нарушаются подписанные соглашения, не осуществляются имеющиеся проекты. Тем более, когда главная заинтересованная в этом союзе сторона – Россия – находится в (экономическом – ПП) кризисе и не может в достаточной степени помочь тем странам, которые в этом нуждаются.
В то же время я прогнозирую, что эта организация формально будет существовать, и никто из стран-членов ЕАЭС не перейдёт «красную линию», так как это будет рассматриваться как демарш в отношении России, который она не простит. Членство в ЕАЭС – одна из составных компонент преданности к России. И страны-члены союза, по вполне понятным причинам, не хотят ухудшать свои отношения с Москвой.
«168 жам»: - Если всё-таки кто-то перейдёт «красную линию», как, по-Вашему, отреагирует Россия?
В.К.: - До украинского сценария, может, и не дойдёт, но, тем не менее, будет адекватный ответ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте