Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО обвиняет Россию в безудержной пропаганде (15.02.2017)

Автор: Звиад Махарадзе

После незаконной аннексии Крыма наблюдается значительное усиление российской пропаганды. Так заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. Дезинформация распространяется с помощью телеканала «Раша тудей» и информационного агентства «Спутник», которые заняты тиражированием ложных сведений.
Последний такой случай имел место всего несколько дней назад, когда российский канал «Лайф ньюс» опубликовал фальсификацию не имевшей место беседы генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и российских пранкеров. Ранее от имени президента Украины Порошенко они направили письмо в штаб-квартиру НАТО, в котором потребовали телефонного разговора с генсеком.
«Однако письмо сразу было идентифицировано как поддельное, и телефонный разговор не состоялся», - заявили в НАТО.
«Раша тудей», «Спутник» и ряд других российских средств массовой информации также распространили явную дезинформацию летом прошлого года, когда в лесу вблизи военной базы НАТО в (турецком – ПП) Измире возник пожар. Тогда российские пропагандисты представили это как факт саботажа в ответ на попытку госпереворота в Турции.
Именно на фоне такой пропагандистской кампании альянс был вынужден собрать и опубликовать информацию о вымышленных и производимых российской стороной 32 мифах. В этом списке почетное место занимает Грузия, где, по утверждению России, НАТО собиралась разместить военную базу, хотя всем известно, что, по решению уэльского саммита, у нас открылся только международный учебный центр, который будет способствовать обучению и подготовке грузинских военных, а также усилению демократического контроля над Грузинской армией.
В числе других мифов следует отметить утверждение о том, что военные базы НАТО размещены по всему миру, хотя, как заявили в альянсе, их военная инфраструктура расположена только в тех регионах, где альянс проводит операции. На сегодня такие объекты имеются только в Афганистане и Косово. НАТО имеет гражданские бюро в Грузии, на Украине и в самой России, но их нельзя считать «военными базами». К тому же страны - члены НАТО имеют собственные базы на основе двусторонних соглашений и с согласия со стороны хозяев соответствующих территорий. В отличие от России, которая в одностороннем порядке разместила военные контингенты в Грузии (Абхазия и «Южная Осетия»), на Украине и в Молдавии.
Однозначен ответ НАТО на требование России о 100-процентной гарантии в связи с тем, что Украина (и соседние с ней страны) не будут приняты в альянс. По хельсинкскому заключительному акту 1975 года, любая страна имеет право вступать или не вступать в международные организации, быть или не быть участником двустороннего или многостороннего соглашения и союзнического договора. Все страны - члены ОБСЕ, в том числе, Россия обязались уважать этот принцип.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте