Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему генералы выбрали Баку? (17.02.2017)

Автор: Агиль Аслан

В четверг в Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Джозефом Данфордом. Они обсудили нынешнее состояние двусторонних отношений в области обороны.
Почему же генералы выбрали Баку? И что это встреча даст Азербайджану?
Политолог Эльхан Шахиноглу сравнил встречу Данфорда и Герасимова с Тегеранским саммитом лидеров США, СССР и Великобритании в годы второй мировой войны. По мнению эксперта, выбор Баку для встречи военных лидеров двух держав – показатель того важного значения, которое США и РФ придают Азербайджану.
Шахиноглу отметил, что Баку был выбран в силу нейтралитета, занимаемого Азербайджана по многим международным вопросам, в частности, по сирийской проблеме.
Политолог Габиль Гусейнли считает, что Баку был выбран местом встречи Герасимова и Данфорда в силу географической близости к Сирии, ситуация в которой стала основной темой переговоров начальников генштабов Америки и России. Грузия – близка США, Армения – России. Поэтому и был выбран Азербайджан, который проводит сбалансированную внешнюю политику.
Депутат Расим Мусабеков считает, что проведение встречи руководителей генштабов РФ и США в Баку – показатель растущего международного авторитета Азербайджана.
По его словам, Баку был выбран местом встречи в виду нейтралитета Азербайджана, общественного спокойствия и стабильности в стране.
Депутат парламента Хикмет Бабаоглу считает, что лидеры США и РФ рассматривают Ильхама Алиева как надежного партнера. С другой стороны, Баку активно содействовал нормализации отношений между Москвой и Анкарой.
По мнению политолога Зардушта Ализаде, на встрече в Баку начальников генштабов США и России американцы могли просить РФ не продавать оружие Ирану. Однако Россия не станет приносить в жертву свои бизнес-интересы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте