Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия поддерживает сепаратистов. Азербайджан лицом к лицу с новой угрозой (21.02.2017)

Автор: Этибар Сеидага

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов «ДНР» и «ЛНР». Как известно, сепаратистские образования, созданные в Донецкой и Луганской областях Украины, стремятся отделить указанные территории от остальной части страны.
Не создает ли признание документов «ДНР» и «ЛНР» опасный прецедент для последующего признания «паспортов», выдаваемых сепаратистским режимом Нагорного Карабаха?
Политолог Шахин Джафарли считает, что Россия часто игнорирует нормы международного права и потому от Москвы можно ожидать всяких решений. Власти Азербайджана многие годы предельно осторожны в отношениях с Россией с тем, чтобы не навлечь на себя ее агрессивное отношение.
«Отношения между РФ и Азербайджаном можно считать нормальными. Поэтому я не ожидаю со стороны Кремля каких-то радикальных шагов против Азербайджана. С другой стороны, нельзя отождествлять значение для России признания Нагорного Карабаха с Донбассом или Абхазией. В Донбассе проживает русскоязычное население, а Абхазия является регионом, имеющим выход к Черному морю. Территория же НК не имеет для России стратегического значения», - отметил Джафарли.
Вместе с тем, эксперт призывает не забывать и тот факт, что Армения является союзником РФ.
«Если российско-азербайджанские отношения испортятся, то от Москвы можно ожидать любого агрессивного поступка, включая признание Нагорного Карабаха. Поэтому осторожная политика Баку в отношении Кремля вполне объяснима», - отметил эксперт.
Он полагает, что Азербайджан должен продолжать курс евроинтеграции, и в то же время поддерживать нормальные отношения с Россией.
Председатель Партии граждан и развития Али Алиев считает, что Россия косвенно признает документы, выдаваемые сепаратистским режимом Нагорного Карабаха. Так, Армения признает «документы», выдаваемые карабахскими сепаратистами, а на основе этих документов жителям НК выдаются армянские паспорта, с которыми они ездят в РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте