Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и прогресс в сирийском урегулировании (20.02.2017)

Автор:

Ближний Восток как одни из ворот на мировую политическую арену всегда был важным регионом для внешней политики Российской Федерации. Возникновение международного терроризма увеличило его значение для российского руководства.
Основные правила внешнеполитических игр любой страны одинаковы. Каждое государство пытается увеличить число союзников и уменьшить потенциал конфликтов по соседству со своими границами. Россия не является исключением из этого общего правила. За последние два года военные и политические операции РФ в Сирии и на Украине показывают важность обоих регионов для внешней политики и военной мощи РФ.
Владимир Путин, будучи лидером-националистом, намерен возродить былую мощь и важность своей страны. Неудивительно, что в подобном свете два региона – Балканы и Ближний Восток – занимают особое место во внешнеполитической доктрине РФ. Россия демонстрирует к ним особое отношение, считая их своими «воротами» в мировую политику. Если Восточная Европа служит ареной для взаимодействий РФ с Западной Европой, то Ближний Восток – это основное место встречи в отношениях России с США. Именно по этой причине в период правления Владимира Путина оба региона получили еще большее значение во внешней политике РФ.
Среди стран Ближнего Востока, значение Сирии для РФ особенно велико. Историческое прошлое двух стран и присутствие российской военно-морской базы в Тартусе увеличивают важность этой страны для российского внешнеполитического ведомства.
Исходя из этой важности, Россия придала кризису в Сирии совсем другое значение, нежели к предыдущим революциям в арабском мире. Та самая Россия, которая зажгла зеленых свет и позволила странам ЕС и США осуществить военное вмешательство в Ливию, резко воспротивилась повторению ливийского сценария в Сирии. Вето на многочисленные резолюции в Совете Безопасности ООН, материально-техническая и военная помощь сирийской государственной армии – это всего лишь начало списка действий РФ по урегулированию сирийского кризиса.
В результате стараний России коалиция Запада и арабских стран против Дамаска была маргинализирована, а Москва сама начала диктовать правила игры в этой стране. Однако не стоит забывать, что ранее Россия играла пассивную роль в регионе, и эту пассивность можно было наблюдать даже в начале сирийского кризиса. До сентября 2015 года Кремль воздерживался от решающей роли в нем, не сильно противясь действиям Запада, арабских стран и Турции в этой стране.
С 2011 до 2015 года, Россия выжидала, предоставив возможность действовать там западным странам. Активность же самой РФ ограничивалась в основном реакцией на решения Запада. В этот период западная коалиция пыталась с помощью Совета Безопасности ООН получить возможность повторить ливийский сценарий, однако Россия и Китай неоднократно использовали свое право на вето, противясь подобному сценарию. Иными словами, Россия в этот период скорее играла роль защитника режима Асада.
Сегодня ситуация совсем иная. Россия стала активным ключевым игроком в Сирии. Москва руководит процессом переговоров по сирийскому урегулированию, решая кого приглашать на них, хотя ранее это было привилегией США. Западные страны, в том числе США, стали, скорее, сторонними наблюдателями. Америка Трампа, до того, как думать о проблемах Среднего Запада, должна решить проблему внутренних беспорядков, а также разногласия в самом правительстве США и внутри партии республиканцев относительно строительства стены на границе с Мексикой, экономической войны с Китаем и выхода Соединенных Штатов из НАТО.
Эта ситуация поставила и страны ЕС в довольно неопределенное положение. Германия и Франция сегодня видят больше угроз со стороны США, нежели РФ. Сейчас эти страны заняты пересмотром своих региональных и глобальных отношений с Вашингтоном. Они также пытаются найти способы сохранения своих экономических и политических интересов вне зависимости от США. Иными словами, победа Трампа на выборах президента Соединенных Шатов нарушила сплоченность западных стран в ряде вопросов глобальной политики, в целом, и на Ближнем Востоке, в частности.
Данная ситуация создала уникальные возможности для РФ на Ближнем Востоке. Россия, пытаясь переиграть своих глобальных соперников, пошла на тесное сотрудничество с Турцией и Ираном. Между тем, США продолжают рассматривать события на Ближнем Востоке через призму своей поддержки Израилю и необходимости поражения организации «Исламское государство». Необходимость поражения «ИГИЛ» создала почву для постоянных консультаций между РФ и США, тем самым, еще больше укрепив позиции Кремля в регионе.
Прочность позиций РФ в Сирии обусловлена еще одной причиной. Россия – единственная страна, которая поддерживает контакты со всеми заинтересованными группировками внутри Сирии. Например, Иран, имея хорошие связи с правительством Асада и шиитскими группами внутри Сирии, не имеет надлежащих отношений с оппозиционными группировками. Большинство этих групп не пользуется расположением ИРИ и связаны с арабскими странами и Турцией. Турция, наоборот, пользуясь расположением оппозиционных групп, имеет очень плохие отношения с правительством Сирии. Так, например, в рамках последней встречи в Астане по сирийскому урегулированию представитель сирийского правительства обвинил Анкару в том, что она обеспечивает повстанцев оружием и боеприпасами, нарушая тем самым спокойствие в стране.
Наряду с разногласиями между Турцией и Асадом, стоит также отметить существование конфликтов между Турцией и курдским населением Сирии. Укрепление курдов на сирийском севере беспокоит Анкару, которая уверена, что подобные тенденции приведут к повторению событий 1991 года в Ираке. Создание курдской автономии на севере Сирии поставит под удар территориальную целостность Турции, заставив ее пройти через новый и болезненный этап государственного и национального строительства.
В случае с РФ ситуация совсем иная. Россия смогла заручиться поддержкой правительства Сирии, победить ряд террористических групп в этой стране, наладить связи с курдскими и оппозиционными группами.
Укрепляя свои позиции внутри Сирии, Россия смогла изменить стратегию Турции в рамках сирийского кризиса. Среди стран-противников Асада Турция по причине своей географической близости создавала больше угроз, нежели ЕС и арабские страны. Соответственно, изменение стратегии Анкары и ее сотрудничество с Асадом оказывает сильное влияние на ход событий в Сирии.
Изменение позиции Турции наблюдаются не только в рамках переговоров по сирийскому урегулированию, а также в заявлениях турецких официальных лиц. Так, например, в прошлом месяце вице-премьер Турции Мехмет Шимшек в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что урегулирование сирийского кризиса невозможно без президента Башара Асада. Очевидно, спустя шесть лет конфликта, Турция наконец-то поняла, что никакой сценарий урегулирования без Асада действовать не будет. Анкара начала отходить от резкой позиции по этому вопросу.
Две недели назад в своем интервью российской газете «Аргументы и факты» посол ИРИ в РФ Мехди Санаи высоко оценил ирано-российское сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Он также отметил активизацию отношений между РФ и ИРИ за последние несколько лет. По его мнению, в 2015 году и в первые 4 месяца 2016 года наши страны преодолели некоторые структурные и правовые барьеры в своих торговых отношениях. В настоящее время обсуждается вопрос об использовании зеленого таможенного коридора иранскими товарами. В области снижения тарифов Иран стремится к использованию преференций Евразийского экономического союза.
Снятие санкций также положительно влияет на отношения двух стран. Говоря о сирийском урегулировании, посол Санаи подчеркнул: «Иран и Россия считают борьбу с терроризмом задачей номер один. Возможно, тут наша позиция отличается от позиции Запада. Мы считаем, что мы должны объединить все наши силы для того, чтобы решить эту проблему. Западные страны говорят, что терроризм считается проблемой, но практически используют другие приоритеты. Надеюсь, что Запад изменит свою позицию относительно Ближнего Востока, поскольку другого выхода не существует».
Заявления посла Санаи свидетельствуют о том, что Иран и Россия имеют одинаковые позиции в вопросах, касающихся борьбы с терроризмом в Сирии. Соответственно, Россия смогла заручиться поддержкой ряда внешних и внутренних сил, став лидером процесса сирийского урегулирования.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте