Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Трамп не оправдывает надежд Москвы» (24.02.2017)

Автор: Тамта Дадешели

На вопросы, связанные с соглашением, достигнутым с «Газпромом», нашему изданию отвечает экономист Демур Гиорхелидзе.
Д. Г.: - Я не думаю, что с «Газпромом» связана политика. Эта компания просто осуществляет коммерциализацию всего. Дело в том, что Еврокомиссия вывела из Третьего энергетического пакета «Северный поток», который теперь работает с большой интенсивностью. Фактор Украины уже не является перспективным, и страна функцию транзита тоже в целом теряет. Поэтому понятно, что русские предпочитают платить деньгами, а ты, так или иначе, должен газ покупать.
Конечно, это не очень хорошо, что у нас был бартер, они транспортировали газ в Армению, а Грузия взамен этого получала стоимость транзита в виде природного газа. Для нас это было удобно, поскольку у нас нет достаточного количества природного газа. Теперь ничего не меняется. В принципе, если мы хотим иметь коммерческие, экономические отношения, за пропущенный газ по обговоренным ценам можно получить деньги, а потом пойти и купить на рынке все, что хочешь. Поэтому я считаю, что шум (вокруг нового договора между Грузией и «Газпромом», предполагающего изменение формы оплаты газового транзита – ПП) поднят впустую.
«Квирис палитра»: - Некоторые эксперты считают, что все это делает Грузию зависимой от России и негативно отразится на наших взаимоотношениях.
Д. Г.: - От экспертов я ничего разумного не слышал. Почему она будет зависимой? Хочешь газ? Покупай не у русских, а в другом месте! Бартер – устаревшая форма экономических отношений. Если хочешь иметь что-либо, его надо купить, а если имеешь что-нибудь, это надо продать по действующим ценам. Это и есть самая правильная форма.
Вся Европа зависит от импорта, а мы удивляемся положению Грузии? В Европе тоже ведется идиотская пропаганда, будто она становится зависимой от России, но это тоже следствие политики и пропаганды. Так что, нет никакой зависимости от России. Вообще, от соседей мы и без того зависим, как, кстати, они от нас. Жизнь соседних государств означает взаимные обязательства и ответственность, но ни в коем случае не какие-то односторонние действия. Почему мы хотим примешивать к действиям государства чисто бытовые симпатии и антипатии? Государства действуют очень продуманно, в рамках собственных интересов. Возможно, какое-либо государство, с нашей точки зрения, неверно понимает собственные интересы, но это ничего не меняет. Оно ведет себя в рамках собственных взглядов.
Михаил Саакашвили от начала до конца был провокатором, а теперь в стране не видно политического лидера, политической группы, которая понимала бы, что с соседними странами надо устанавливать прагматичные, основанные на здравом смысле, построенные на взаимной ответственности и взаимной пользе взаимоотношения, что возможно в том единственном случае – если в вопросах безопасности мы предоставим друг другу гарантии.
Эти антироссийский идиотизм и пропаганда достигли уровня паранойи. Видите, какую кампанию устроили президенту даже в США с единственной целью – чтобы он отказался от мысли об урегулировании отношений с Россией. Это имеет множество причин. Грузинские же власти не готовы начать с Россией серьезный политический процесс, поскольку у нас есть нерешенные вопросы, и представьте себе, с их точки зрения, мы тоже со своей стороны, создаем русским проблемы. У них есть серьезный интерес – быть защищенными от того, что опасно для них.
«Квирис палитра»: - Например, какие проблемы мы создаем России?
Д. Г.: - Вопросы безопасности – приближение к границам России войск чужого альянса вызывает самую острую реакцию русских, и эта угроза всегда будет присутствовать. Повторю много раз сказанное: существуют последствия второй мировой войны, красные линии, нарушение которых создает новые угрозы, что непременно приведет к войне. Я не думаю, что это нам нужно, поскольку у нас очень мало шансов сохранить единую страну как государство. Так что, политикой должны заниматься политики, которые знают, что надо сделать и будут дистанцироваться от чисто бытовых взглядов. Политика требует дела, а эмоции нельзя считать таковыми.
«Квирис палитра»: - Как Вы представляете перспективы российско-американских отношений на фоне заявлений Дональда Трампа?
Д. Г.: - Риторика Трампа в отношении России меняется каждый день. До выборов он говорил совсем иначе. В связи с тем, что он говорит после выборов, в России явно разочаровались, там уже нет той эйфории, которая царила в первые дни после выборов. В Рязани собирались назвать его именем одну из улиц, а в Государственной Думе распивали шампанское. Теперь Россия разочарована, обижена, находится в роли обманутого ребенка. Помните, Трамп заявил, что главное – снять экономические санкции в том случае, если состоится ядерная договоренность. А для России это вообще неприемлемо. Подождем, как будут развиваться события, а на сегодня мы можем сказать, что Трамп не оправдывает надежд Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте