Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Находясь в ЕАЭС и ничего не предпринимая, ты подвергаешь опасности свою национальную безопасность и существование своей страны» (18.02.2017)

Автор: Размик Мартиросян

Интервью с кандидатом исторических наук, американистом Арегом Галстяном.
(…)
«168 часов»: - Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, которая должна быть её гарантом. Но когда происходят инциденты на границе Армении (с Азербайджаном – ПП), ОДКБ не предпринимает каких-либо шагов. По-Вашему, как этот вопрос должен быть урегулирован?
А.Г.: - Членство Армении в ОДКБ даёт возможность институционализировать взаимоотношения с Россией. То есть, эта военно-политическая организация интересует Армению, в первую очередь, исходя из российского фактора, и она является ещё одной площадкой, на которой Ереван может получить российское содействие по различным вопросам.
О каких вопросах идёт речь, всем известно. К примеру, азербайджанская агрессия или же турецкий фактор. Но, как Вы правильно заметили, очень часто ОДКБ не реагирует на те или иные инциденты, которые происходят не на карабахско-азербайджанской границе, а именно на границе между Арменией и Азербайджаном. И здесь, я думаю, необходима более чёткая и конкретная позиция Армении, так как, являясь равноправным членом этой организации, Ереван имеет все возможности довести до других стран своё недовольство: созвать чрезвычайное заседание ОДКБ для обсуждения конкретных фактов нарушений (своей государственной границы – ПП). Но я никогда не замечал, чтобы армянские власти требовали от ОДКБ, чтобы та выразила свою позицию.
(…)
«168 жам»: - Звучат мнения, что Россия заставила Армению войти в Евразийский экономический союз. Известно, что Армения вела переговоры с Евросоюзом (о подписании в 2013 году соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли – ПП), и, как говорят эксперты, в течение одной ночи отказалась от этих переговоров и решила войти в ЕАЭС. Не подозрительно ли всё это?
А.Г.: - В какой-то мере, да. Потому что вначале обсуждался один вопрос, затем всё быстро изменилось на обратное. Мне кажется, что с российской стороны давление, может, и было, и в принципиальном плане это даже нормально. Россия воспринимает регион (Закавказья – ПП) как зону своего влияния. Также отметим, что только в Армении сохраняется российское военное присутствие (его уже нет ни в Грузии, ни в Азербайджане). Армения – член ОДКБ, стратегический союзник Москвы. Следовательно, считаю, что Россия в определённой мере вынудила Армению, чтобы та стала членом ЕАЭС.
Впрочем, было бы странно, если Москва позволила ей пойти по иному пути. Поставьте себя на место России: как бы Вы поступили, если Ваш стратегический союзник решил изменить (внешнеполитический – ПП) вектор? Но я не думаю, что это был главный и критический аргумент. Армения ожидала, какая из сторон сделает более выгодное предложение, в первую очередь, в вопросе безопасности. То есть, какую альтернативу ОДКБ и российской военной базе предлагает Европейский союз? Думаю, что определённые обсуждения по этому поводу были, но никаких гарантий ЕС в то время не дал.
(…)
Что касается внешнеполитических приоритетов, считаю, что Армения во всех важных вопросах должна выработать чёткую позицию. В первую очередь, это касается ЕАЭС, так как если сегодня Ереван не реагирует на антиармянские шаги, если он не имеет своей позиции, не заявляет о ней и не стремиться сделать соответствующие шаги, то Азербайджан и Турция, имея серьёзное влияние на Казахстан и Белоруссию, будут заниматься антиармянским лоббированием внутри этой организации. Иными словами, находясь в ЕАЭС и ничего не предпринимая, ты подвергаешь опасности свою национальную безопасность и существование своей страны, потому что теперь ты менее независим, чем был до членства в этом союзе. Ты отдал часть своего суверенитета, и многие вопросы решаются совместно. И если твой голос вообще не слышен, то все решения будут приниматься вместо тебя. Подобное положение необходимо кардинальным образом менять.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте