Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Семейно-политический тандем

Автор: Пресс-папье

21 февраля Азербайджан обрел первого в своей истории первого вице-президента страны. Им стала первая же леди государства Мехрибан Алиева. Она получила эту должность из рук своего мужа – главы государства Ильхама Алиева. Право назначать первого вице-президента и вице-президентов он получил в результате всенародного голосования по вопросу конституционных поправок, состоявшегося 26 сентября прошлого года.
Нелишне будет отметить, что этот плебисцит инициировал сам И. Алиев. Уже тогда многие были уверены, что смысл внесения поправок в Конституцию заключается именно в создании механизмов передачи власти Ильхамом Алиевым членам своей семьи, как в свое время он ее унаследовал от отца.
Решение Алиева вызвало крайне противоречивые оценки: критики обвинили его в «легализации монархии», сторонники увидели в нем создание условий для обеспечения в будущем преемственности власти без катаклизмов и потрясений.
Независимо от политических оценок, усиление режима личной власти И. Алиева и расширение его возможностей для осуществления модернизации страны по моделям «азиатских тигров» конца прошлого века.
Азербайджан, столкнувшийся с серьезными финансовыми трудностями из-за обрушения цен на нефть, оказался перед необходимостью кардинальных реформ, прежде всего, в сфере экономики. Эти преобразования неизбежно затрагивают интересы старой чиновно-олигархической элиты, привыкшей за лояльность верховной власти и услуги в обеспечении стабильности распоряжаться административно-финансовыми ресурсами страны.
Клановые группы фактически монополизировали все сферы жизни и препятствовали конкуренции, без которой невозможен экономический и социальный прогресс. В этом смысле учреждение поста первого вице-президента и назначения на должность своей супруги является шагом, направленным на предотвращение «разброда и шатаний» внутри команды, пресечению на корню соблазнов к дворцовым заговорам или путчам.
Назначение М. Алиевой на должность первого вице-президента, к которому переходят полномочия главы государства в условиях неспособности последнего выполнять свою работу, является сигналом о том, что династия Алиевых намерена править долго, и нечего думать о наступлении «посталиевской эпохи».
Выдвижение фактически на второй пост в государстве М.Алиевой меняет и негласную межклановую расстановку сил. В свое время Гейдар Алиев пришел к власти и правил, опираясь на нахичеванский (выходцы из Нахичеванской автономной республики) и «ермянистанский» (выходцы из Армении) кланы. К моменту прихода к власти Ильхама Алиева эти группировки были очень сильны и существенно влияли на решения государственных вопросов. Но постепенно в противовес им стала усиливаться семья Пашаевых (родня Мехрибан Алиевой), которая постепенно стала консолидировать вокруг себя другие региональные элиты – бакинскую, ширванскую, карабахскую и др.
Между «нахичеванско-ермянистанским» и условно называемым «пашаевским» кланами шла скрытая борьба за политическое влияние и контроль над отраслями экономики. Сам президент как бы стоял над этой борьбой, не позволяя ей перерасти в открытое политическое противостояние, чреватое угрозами для всего режима.
По некоторым данным, именно из-за сопротивления «нахичеванско-ермянистанского» кланов М. Алиева не была выдвинута кандидатом в президенты от власти на выборах 2013 года.
Но, видимо после разгрома в конце 2015 года министерства национального безопасности, руководитель которого Эльдар Махмудов был уличен в сборе компромата на членов правительства и собирался в результате ползучего переворота занять пост премьер-министра, И. Алиев почувствовал, что настало менять Конституцию, и окончательно упрочить власть и полностью устранить зависимость от ненадежной команды, которая при определенных условиях может выйти из-под контроля.
И вот теперь он перешел к конкретным шагам по реализации плана упрочения династического режима.
Конечно же, Алиевы просчитали все возможные последствия, плюсы и минусы установления фактически «семейной власти». Безусловно, принимался во внимание тот факт, что международная общественность воспримет этот беспрецедентный случай, когда муж-президент назначает свою жену первым вице-президентом, неоднозначно.
Восхождение Мехрибан Алиевой на вершину политического Олимпа началось не вчера и даже не позавчера.
Уже на следующий год после избрания И. Алиева президентом Азербайджана первая леди возглавила Фонд Гейдара Алиева, который все эти годы реализовывал различные популярные в обществе проекты в сферах образования, здравоохранения, культуры. Деятельность Фонда не ограничивалась только Азербайджаном, она распространялась на ближнее зарубежье – Россию, Грузию, исламский мир, а также на Европу – Ватикан, Францию (финансирование реставрационных работ в Лувре и Кафедрального собора в Страсбурге) и др. страны. В качестве посла доброй воли ЮНЕСКО М. Алиева налаживала и личные международные связи.
Росту ее международной известности способствовало и руководство ею оргкомитетами «Еровидения-2012» и «Европейских игр - 2015» в Баку. Кстати, в этом качестве г-жа Алиева набиралась и управленческого опыта, собирая на совещания членов правительства.
Не раз М. Алиева выступала организатором и крупных международных гуманитарных форумов, посвященных вопросам мультикультурализма и диалога цивилизаций, участниками которых были многие действующие и бывшие главы государств и правительств.
Все это позволило президентской супруге обрести имидж светской женщины-лидера в мусульманской стране, обладающей качествами общественного и государственного деятеля.
Думается, что назначение М. Алиевой первым вице-президентом не только не стало сенсацией в мировых политических центрах, но и, возможно, было с ними неофициально согласовано.
Неслучайно, Алиев принял это кадровое решение сразу после своих визитов в Брюссель, где был дан старт переговорам по новому соглашению с ЕС, и Мюнхен – на авторитетный международный форум по безопасности.
В Вашингтоне наверняка также догадывались о возможности такого кадрового назначения, когда еще во время референдума отмолчались по поводу поправок в Конституцию, хотя по поводу арестов отдельных оппозиционеров Госдеп мог разразиться гневной тирадой.
А в Москве, тем более, не стали бы возражать назначению М. Алиевой вторым лицом в азербайджанском государстве. С Россией ее связывают самые теплые отношения. Она училась в Московском медицинском институте имени Сеченова и, кстати, инициировала открытие его филиала в Баку. Сестра М. Алиевой Наргиз Пашаева возглавляет азербайджанский филиал МГУ. Кроме того, Мехрибан Алиева в качестве главы Фонда Гейдара Алиева инициировала ряда благотворительных проектов в РФ.
Примечательно, что, несмотря на крайние противоречия отношения между Западом и Россией, к азербайджанской власти они весьма лояльны. И на Западе, и в России понимают, что альтернативной предсказуемой светской власти в Азербайджане станут либо националисты образца Народного фронта 1992-93 годов, которые кроме Турции не признавали других авторитетов, либо исламисты-шииты, ориентированные на теократический режим Ирана. Поэтому укрепление власти Алиевых при нынешней международной напряженности и хрупкой стабильности в Южнокавказском регионе устраивает всех – и Россию, и США, и Евросоюз.
Несмотря на экзотичность установления семейного тандема во власти, это отвечает интересам самого Азербайджана. Конечно, такая модель власти далеко от классической демократии. Однако сильная просвещенная власть может привести страну к технологической модернизации, развить ненефтяной сектор экономики, реализовать промышленный потенциал, повысить качество услуг.
Семейный тандем Алиевых позволит эффективнее преодолевать внутреннее сопротивление реформам чиновно-олигархических групп, утрачивающих свои позиции и влияние в результате преобразований. В то же время усиление власти «семьи» минимизирует риски дестабилизации ситуации в стране под воздействием внешних сил, пытающихся использовать оппозиционные группы.
Судя по тому, что назначение М. Алиевой не вызвало каких-либо уличных протестов и недовольство проявилось только в едких комментариях в социальных сетях, режим полностью контролирует ситуацию в Азербайджане.
Внутри же власти следует ожидать продолжения постепенного обновления кадров. Места министров-олигархов сидящих на своих постах по 20-22 года, скорее всего, постепенно будут занимать кадры новой генерации – молодые технократы, получившие образование за рубежом, не запятнанные коррупцией, не обремененные кланово-кумовскими обязательствами.
Эксперты прогнозируют сокращение государственного аппарата, оптимизацию расходов на его содержание, уменьшение число министерств. Правительство, по всей вероятности, будет реформировано и станет представлять собой кабинет из 10-12 министерств. А вот администрация президента, напротив, усилится.
Вероятно, на первых порах первый вице-президент будет осуществлять чисто представительские функции, поскольку, как было отмечено выше, миссия этого института будет заключаться в обеспечении преемственности политической власти. Поэтому глава администрации, 79-летний Рамиз Мехтиев во имя стабильности власти наверняка сохранит свои полномочия и останется курировать местные власти и заниматься идеологической работы до тех пор, пока будет физически в состоянии выполнять эту работу.
Ожидается также назначение вице-президентов, контролирующих различные блоки правительства. Их число определит сам глава государства.
Что касается очередных президентских выборов 2018 года, то каких-либо конституционных препятствий для выдвижения самого И. Алиева для этого нет. Однако в зависимости от коньюктуры международной политической ситуации Алиевы в сформированном тандеме могут поменяться местами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте