Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран – конкурент России на европейском энергетическом рынке? (07.02.2017)

Автор: Касем Дехкан

Существование огромного рынка, который охватывает целый континент и на котором из года в год растет спрос на природный газ, а также стремление Ирана увеличить свое присутствие на европейском рынке после снятия антииранских санкций создали отличные условия для укрепления позиций страны на европейском энергетическом рынке. Однако с этими перспективами Тегерана связаны определенные риски, а также, возможно, недовольство со стороны самого сильного соседа ИРИ – России.
За последние несколько недель разные представители иранского руководства, в том числе, сотрудники министерства нефти заявляли о намерении Ирана укрепить свои позиции на европейском рынке природного газа. Эти заявления были опубликованы, как в иранских, так и в международных СМИ. Многие относят их к дипломатической тактике, нацеленной на то, чтобы убедить страны ЕС окончательно снять санкции со страны. Однако на данным момент эти заявления повлияли, скорее, на позиции РФ и на поведение российских компаний, чем на Европу.
Начиная с 90-х, иранское правительство не раз обещало странам Европы снизить их зависимость от российского газа. Однако с 2006 по 2015 годы санкции против ИРИ стали серьезным препятствием для экспорта иранского газа на европейский рынок. Пока существовали санкции, европейские компании боялись какого-либо сотрудничества с иранскими энергетическими компаниями, а когда санкции были сняты, оказалось, что есть также и другие трудности, в частности, отсутствие необходимой инфраструктуры.
За годы существования санкций иранская энергетическая инфраструктура отстала от мировых темпов развития, из-за чего экспорт природного газа из Ирана в Европу на данный момент маловероятен. Отсутствие инфраструктуры настолько серьезно, что ИРИ, имея богатые природные запасы газа, в зимний сезон импортирует это топливо из Туркмении, чтобы обеспечить нужды своих северных регионов и выполнить свои международные обязательства по поставкам природного газа.
Для развития необходимых элементов инфраструктуры Иран нуждается в огромных финансовых средствах. По разным оценкам, на это требуется от 140 до 400 миллиардов долларов. Также на это необходимо время, как минимум, 4-6 лет.
Между тем, иранское правительство, сделав экспорт газа важным вопросом своей энергетической политики, одновременно считает приоритетом удовлетворение внутреннего спроса на природный газ, который также растет. Растущий внутренний рынок осложняет экспорт. Согласно предварительным подсчетам, в течение ближайших трех лет максимальный экспорт иранского газа составит всего 27 млрд. кубометров в год.
Эти данные свидетельствуют о том, что в течении ближайших лет Иран не сможет стать серьезным конкурентом России на европейском энергетическом рынке. Однако, несмотря на это, российское правительство не должно игнорировать эту угрозу российским газовым интересам в долгосрочной перспективе. Именно в таком временном масштабе Москва старается смотреть на вещи. Кремль знает, что в долгосрочной перспективе, Тегеран может, в конечном итоге, выполнить свои обещания по обеспечению Европы природным газом. Но хотя Россия рассматривает Иран в качестве потенциального конкурента, она по-прежнему предпочитает сотрудничество, а не конфронтацию. Россия в этом плане руководствуется принципом дзюдо, то есть держит соперника не просто рядом, а прижав его к себе как можно крепче. Неудивительно, что она пытается иметь свою долю в энергетических проектах ИРИ. «Газпром» и другие российские компании выразили готовность развивать в Иране необходимую инфраструктуру. Стратегическое партнерство с ИРИ пользуется поддержкой российских властей на самом высоком уровне.
В августе 2016 года в Баку президент РФ Владимир Путин в рамках трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Ирана и России подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества трех стран в нефтегазовой сфере, в частности, важность развития инфраструктуры и совместного освоения углеводородных ресурсов Каспийского моря. Российский лидер также предложил снабжать Иран природным газом через Азербайджан в обмен на то, что ИРИ будет поставлять газ российским компаниям в Персидском заливе. Реализация этого проекта снизит зависимость Ирана от Туркмении в вопросе поставки природного газа северным регионам ИРИ, а российская сторона будет спокойна, поскольку, по крайней мере, часть иранского газа будет экспортироваться не в ЕС, а в другие регионы, да еще и посредством российских компаний.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте