Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США и стратегическое сближение России и Ирана (27.02.2017)

Автор:

РФ отлично осознает, что, она если пожертвует своими отношениями с ИРИ ради получения уступок со стороны Запада, то она останется в проигрыше. Россия и Иран сошлись в процессе решения конфликта в Сирии, который создал западно-арабский пакт.
Тегеран как независимая страна, играющая важную роль в решении ряда региональных конфликтов, может стать хорошим стратегическим партнером для Москвы. Однако партнерство двух стран помешало планам Соединенных Штатов. Вашингтон не раз пытался воспрепятствовать ирано-российскому сближению, а предстоящий визит президента ИРИ в РФ еще больше рассердит Вашингтон.
Президент Ирана Хасан Рухани посетит Москву на днях. Этот визит состоится после того, как многие эксперты в области международных отношений начали подчеркивать важность стратегического партнерства России и Ирана для региональной стабильности. Многие специалисты уверены, что дальнейшее укрепление сотрудничества двух стран сделает их партнерство моделью для региональных стран. Основой для укрепления этого сотрудничества стал общий подход к вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Политолог Сейид Реза Садралхосейни в рамках интервью «Сиасате Руз» заявил, что отношения между Ираном и Россией за последние годы постоянно расширялись. По его мнению, точкой сближения сторон стало их сотрудничество, направленное против распространения терроризма.
Как считает эксперт, это сближение стало причиной недовольства соперников обеих стран, которые ранее полагали, что кроме географической близости, у России и Ирана нет ничего общего. В течение последних шести лет в отношениях и при дипломатическом общении Ирана и России особенное место занимали два вопроса – ядерная программа Ирана и конфликт в Сирии. Москва и Тегеран в течении этих лет пытались уладить оба вопроса, сохраняя региональную стабильность и мир. Однако сотрудничество между ИРИ и РФ, в частности, в вопросе сирийского кризиса стало причиной недовольства их недругов. Политические обозреватели в данном вопросе подчеркивают недоброжелательность Турции, которая, возможно, обеспокоена укреплением сотрудничества РФ и ИРИ и снова пойдет на сближение с арабскими странами.
Сейид Реза Садралхосейни уверен, что в отношениях двух стран немаловажны вопросы энергетического взаимодействия и торговли, а также темы, относящиеся мусульманского населения РФ и укрепления культурных связей. Учитывая сказанное, неудивительно, что предстоящий визит президента Рухани в Москву привлек внимание арабских стран, ЕС и США.
В конце эксперт отметил, что проблемы сохранения регионального мира и энергетической стабильности, а также ядерная программа Ирана войдут в число вопросов, которые обсудят главы двух стран.
Эксперт Хасан Ханизаде считает, что визит президента ИРИ в Россию не должен вызывать удивление, учитывая стратегическое партнерство двух стран. Имея в виду их тесное сотрудничество в сфере экономики, безопасности и энергетики, подобные консультации – нормальное явление.
Хасан Ханизаде уверен, что подходы ИРИ и РФ к вопросам борьбы с экстремизмом и решения конфликта в Сирии идентичны. Тем не менее, некоторые страны пытались вызвать разногласия в отношениях Москвы и Тегерана, что было благополучно предотвращено стараниями глав двух государств. Ханизаде, с одной стороны, подчеркнул опасения Запада, арабских стран и Турции по поводу визита президента ИРИ в Россию, а, с другой, выразил надежду на то, что хорошие отношения Путина и Трампа приведут к снижению напряженности между Ираном и США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте