Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Непартийные» выборы

Автор: Пресс-папье

В Абхазии продолжается подготовка к выборам в главный законодательный орган страны, они состоятся 12 марта. По сообщениям абхазских СМИ, Центризбирком зарегистрировал уже более 140 кандидатов. Те из них, кто зарегистрировался, уже начали предвыборную агитацию.
Справедливости ради, следует сказать, что в ходе регистрации инициативных групп, выдвигающих претендентов на депутатский мандат, местные эксперты прогнозировали, что желающих будет намного больше. Сегодня они уже осторожны в своих комментариях, уверены в одном – борьба за места в парламенте РА будет серьезной.
Лозунги, под которыми кандидаты идут на выборы, мягко говоря, не сильно разнятся. Как правило, это обещания светлого будущего для страны и ее граждан, которое, естественно, сможет обеспечить только данный конкретный соискатель депутатского мандата.
Состав претендентов на парламентские кресла разнообразен и широк, это, например, бывший министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, бывший первый вице-премьер Шамиль Адзынба, бывший председатель ЦИК Батал Табагуа... Этот список с приставкой «бывший» можно продолжить.
Среди представителей оппозиции, конечно, присутствуют главные персоны этой части абхазского политического спектра: экс-премьер-министр времен президентства А. Анкваба Леонид Лакербая, сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания «и прочие достойные лица».
Но все-таки главной фигурой грядущих выборов наверняка будет бывший президент республики Александр Анкваб, который во время майских событий 2014 года был вынужден оставить свой пост и уехать из Абхазии. Он решил баллотироваться от Гудауты, хотя в ЦИК было зарегистрировано три инициативные группы по выдвижению его кандидатом в депутаты.
Стоит признать, что в республике было много скептиков, которые не верили в возвращение бывшего президента на родину, да еще и в статусе кандидата в депутаты. И даже после регистрации поддержавших его инициативных групп были сомневающиеся – так это было невероятно.
Однако Александр Анкваб, вопреки всем сомнениям и пессимистическим прогнозам, вернулся. Безусловно, такие личности, как он не принимают скоропалительных решений и, по-видимому, решение избираться в депутаты экс-президент серьезно обдумал, учтя все риски и издержки этого шага.
Является ли этот приезд желанием насолить фактически свергшему его в 14-м году ныне действующему президенту Раулю Хаджимба и его окружению или же это тоска по активной политике, непонятно. Вполне возможно, и то, и другое. У бывшего президента есть свой электорат в республике, и часть общества действительно хотела бы его возвращения. То, что этот приезд стал неприятным сюрпризом для власти, тоже очевидно. Наличие среди депутатов Народного собрания опального президента – для действующего главы государства момент не очень удобной, а если к Анквабу в парламенте присоединятся и другие оппозиционеры (чем черт не шутит!), то это гарантированно усложнит жизнь нынешней исполнительной власти. Правда, на данном этапе говорить о каких-либо оппозиционных коалициях, учитывая личную амбициозность и «разнонаправленность» кандидатов из этого политического сегмента, можно лишь в форме допущения.
В Абхазии роль президента и парламента высоки. С одной стороны, республика является президентской, но, с другой стороны, парламент представляет собой весьма влиятельный орган власти. При этом в стране идут разговоры о проведении конституционной реформы по перераспределению полномочий между исполнительной и законодательной ветвями. То есть, речь идет об усилении роли Народного собрания.
Возвращаясь к теме выборов, можно напомнить, что всего ЦИК зарегистрировал четыре партии: «Айнар», «Амцахара», Форум народного единства Абхазии и Народный фронт за справедливость и развитие. Возникает вопрос, почему остальные политические силы не выдвинули партийных кандидатов? К примеру, так поступила партия «Единая Абхазия», хотя ее лидер Сергей Шамба выдвинулся, так сказать, в индивидуальном порядке. Также поступили и другие представители, как этой, так и других партий. А ведь выборы – это главное политическое событие не только для страны, но и для любой партии. При этом в стране говорят о необходимости усиления роли общественно-политических структур, есть сторонники перехода к пропорциональной избирательной системе, чтобы выборы проходили по партийным спискам. Однако реальность показывает, что местные партии в большинстве своем находятся в каком-то аморфном состоянии и, очевидно, не уверены в своих силах и избирателях. И нынешние выборы, судя по всему, пройдут без полноценной партийной борьбы.
Отказ от выдвижения партийных кандидатов является показателем слабости, как самих партий, так и партийной системы Абхазии в целом. Возможно, партиям банально не хватило средств на всех желающих, поэтому отдельные их члены решили «самовыдвигаться». Как бы то ни было, но это серьезный минус для абхазского политического процесса. Хотелось бы, чтобы нынешние выбора заставили местных политиков серьезно задуматься над происходящим и внести коррективы в свою работу, в том числе, в будущем парламенте.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте