Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Заявление Лаврова является предупреждением Баку и Анкаре (24.02.2017)

Автор: Звард Хачатрян

Завершился официальный визит в Москву министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Одним из основных вопросов его переговоров с Сергеем Лавровым являлся процесс мирного урегулирования карабахской проблемы. Чего здесь следует ожидать? На этот вопрос отвечают армянские эксперты.
Вице-спикер Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Балаян: «Сегодня Армения и Россия стремятся, чтобы на нынешнем этапе сохранился мир. Собственно, решение проблемы в какой-то степени откладывается, так как политика Азербайджана привела к тому, что противоборствующие стороны трудно усадить за стол переговоров для достижения окончательных договорённостей. Думаю, конкретная задача Москвы – упрочение мира, так как Россия хорошо понимает, что, как армянская, так и азербайджанская стороны хорошо вооружены. Понятно, что в случае широкомасштабной войны Москва не будет выступать в роли стороннего наблюдателя. В конце концов, Армения имеет союзнические отношения с Россией и добрососедские – с Ираном, существуют проблемы Сирии и Ирака, а также Украины, которая в последнее время вновь находится в центре внимания».
Старший эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» Карен Веранян: «Не получив ожидаемых результатов в процессе Нагорно-карабахского урегулирования, Азербайджан стремится изменить формат Минской группы ОБСЕ. Тем самым, Баку намерен обеспечить участие Турции в этом процессе. В данном контексте заявление Лаврова о том, что мирное урегулирование Нагорно-карабахского конфликта, а также формат Минской группы ОБСЕ не имеют альтернативы, адресовано, как Азербайджану, так и Турции, которые попытаются путём провоцирования напряжённости на границе между Карабахом и Азербайджаном ослабить, в первую очередь, позиции России на Южном Кавказе.
С другой стороны, параллельно с давлением на Иран со стороны администрации президента США укрепляется ось Москва-Тегеран, что, мягко говоря, весьма беспокоит Турцию. Официальная Анкара в определённой степени вытесняется из региона, поэтому она посредством Азербайджана пытается активизироваться, спекулируя на карабахской проблеме.
Касаясь заявления Лаврова, я хотел бы обратить внимание ещё на одно обстоятельство. Сегодня Россия пытается прийти к консенсусу с Грузией по конкретным политическим и экономическим вопросам. И этот процесс уже даёт результаты. Недавно состоялся визит в Тбилиси премьер-министра Армении Карена Карапетяна, который также даст положительный эффект в осуществлении целого ряда замороженных региональных экономических проектов.
В контексте всего этого заявление Лаврова – это призыв к Азербайджану и Турции, чтобы они не препятствовали российским экономическим инициативам в регионе. Оно также было направлено на сдерживание возможных попыток дестабилизации в регионе».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте