Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Антироссийские настроения в администрации Трампа, ответ Кремля и перспективы грузино-американских отношений (02.03.2017)

Автор:

Пока мы были заняты внутриполитическими баталиями, мимо нас прошли серьезные события на внешнеполитическом фронте. В течение последних двух недель мы стали свидетелями исключительно важных для Грузии встреч и заявлений.
Начнем с визита в США министра иностранных дел Грузии. Наше внешнеполитическое ведомство было шестым среди тех делегаций иностранных государств, которые встретились с новоназначенным государственным секретарем и советником президента Трампа по вопросам безопасности еще до того, как состоялась его первая встреча с министром иностранных дел России. Мы захотели этого и смогли это сделать раньше многих, более сильных и влиятельных стран. Это подразумевает одновременно два момента: серьезный интерес Тбилиси к сохранению статуса стратегического партнера США и соответствующее отношение к самой Грузии.
В те же дни радиостанция «Голос Америки» передала информацию о том, что в Грузии открывается американская военная база, которая будет идентична военной базе в Германии и подготовит грузинских военных на уровне международных стандартов с тем, чтобы они смогли принимать участие в разных миссиях вместе с силами НАТО.
В рамках Мюнхенской международной конференции наш премьер-министр пригласил в Грузию вице-президента США Майкла Пенса и такое же приглашение принял от него. Пенс – именно та фигура, встречи с которой особенно ждала канцлер Германии Ангела Меркель, поскольку ожидается, что он будет самым рациональным звеном в администрации Трампа.
Параллельно в рамках проходившей встречи министров стран НАТО, на заседании комиссии НАТО-Грузия говорили и о том, что Тбилиси будет активно участвовать в разработке и осуществлении новой стратегии альянса, а это означает, что в перспективе наша страна станет участницей единой натовской концепции безопасности Черного моря.
Следует учитывать и серьезные сдвиги в администрации Трампа. После того, как Трамп из-за переговоров с послом России на тему снятия санкций был вынужден отстранить от занимаемой должности своего советника по вопросам безопасности Майкла Флинна, вокруг него образовался интересный треугольник: вице-президент Пенс, который уже в предвыборный период отметился критическим отношением к России, секретарь по обороне Джеймс Мэттис, который хорошо знаком с проблематикой и значением Грузии и новый советник Трампа по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. Теперь уже можно сказать, что последний является звеном в администрации Трампа, на которое спокойно могут опереться Грузия и другие постсоветские страны.
Макмастер известен как один из лучших стратегов современной Америки. Среди лиц, рекомендовавших его, были его коллега, также интеллектуал, генерал, секретарь по обороне Мэттис и хорошо нам известный, самый неуемный критик Трампа Джон Маккейн, который в декабре передал ФБР для изучения предполагаемые доказательства связей Трампа с Россией. После назначения Макмастера, он заявил, что это самая большая заслуга президента Трампа. Кстати, данную оценку разделяет весь политический спектр США.
Минувшие дни запомнились первой словесной перепалкой между Россией и США: Трамп покритиковал Обаму за то, что именно во время его президентства Россия посмела захватить Крым, а пресс-спикер президента потребовал от Кремля его возвращения Украине. В ответ на это Россия не стала ограничивать себя только вербальным заявлением и признала паспорта Донецкой и Луганской сепаратистских республик.
К сожалению, кто, если не мы, хорошо знаем на примере Абхазии и Самачабло (Южной Осетии – ПП), что значит и чему служит признание Россией паспортов сепаратистов. Фактически это означает, что она снова бросила администрации США вызов. Так что, пока мы заняты внутренними реальными или виртуальными проблемами, мир динамично развивается. Главное, чтобы мы не отстали от этой динамики и смогли извлечь из протекающих процессов максимальную пользу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте