Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Без шума и пыли

Автор: Пресс-папье

12 марта в Абхазии прошли выборы в парламент VI созыва. Однако по итогам первого тура депутатами стали только 12 участников парламентской гонки. В 22 округах 26 марта пройдет второй тур, а по одному округу 14 мая состоятся повторные выборы. В этом округе баллотировался бывший премьер-министр страны Леонид Лакербая и депутат парламента V созыва Леонид Чамагуа.
Интересно, что из парламентариев V созыва в первом туре выборы выиграли всего четыре человека, а во второй тур прошло 9 кандидатов. При этом число повторно баллотировавшихся депутатов прежнего созыва равнялось 27.
Среди других выигравших с первой попытки – бывший председатель ЦИК Батал Табагуа, представитель оппозиции Дмитрий Дбар. А вот сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания не смог набрать нужное количество голосов для победы в первом туре, и по его округу предстоит повторное голосование.
Но главным и вполне ожидаемым событием выборов стала победа бывшего президента Абхазии Александра Анкваба. Его решение участвовать в парламентской гонке назвали главной интригой нынешней кампании. Сегодня уже можно сказать, что первый шаг на пути к возвращению экс-главы государства в большую политику сделан и сделан успешно. Правда, сам А. Анкваб в свойственной ему манере хранит молчание и никак не комментирует свой электоральный успех.
Эксперты отмечают, что делать какие-либо прогнозы о возможных коалициях в главном законодательном органе страны пока рано – второй тур может преподнести свои сюрпризы. Хотя уже появились и те, кто, не дожидаясь его, прочит победу на выборах оппозиции. Однако в этих выборах, помимо известных политиков, участвовали и «малозасвеченные» кандидаты, выдвинутые инициативными группами. Сказать, к каким силам они примкнут, в настоящее время также сложно. Тем не менее, многие местные наблюдатели сходятся к мнению о том, что новый состав парламента, скорее всего, действительно будет не слишком лоялен к правительству и к республиканским властям в целом. Первый тур выборов показал наличие в стране серьезного протестного потенциала. И второй тур наверняка подтвердит эту тенденцию, так что, число оппонентов властей в новом НС РА наверняка только возрастет.
Одной из тем нынешнего общественного интереса является вопрос возможных кандидатов на пост спикера Народного собрания VI созыва. И здесь на первый план опять выходит фигура Александра Анкваба. Понятно, что такой сценарий очень невыгоден властям республики, которые наверняка сделают все, чтобы он не реализовался.
Для того, чтобы стать спикером, А. Анквабу предстоит заручиться поддержкой своих коллег-депутатов. А вот многие ли новоизбранные парламентарии готовы пойти под руку властного и амбициозного экс-президента, это уже вопрос.
Результат выборов в Абхазии часто бывает непредсказуем. Наличие богатого политического опыта и стажа совсем не означает автоматическую победу на выборах. Так случилось и в этот раз. Такие «тяжеловесы» абхазской политики, как экс-глава МИД Сергей Шамба и спикер нынешнего парламента Валерий Бганба проиграли эту предвыборную гонку. Получается, что даже эти политики не убедили своих избирателей в собственной перспективности и полезности.
Не менее интересна и, пожалуй, даже драматична ситуация с политическими партиями. Во-первых, на этих парламентские выборах своих кандидатов выдвинули всего четыре из них. Во-вторых, в первом туре, по сообщениям местных СМИ, выиграл всего один партийный кандидат – Алмас Джапуа, представитель партии «Айнар», ориентированной на отстаивание традиционных абхазских ценностей. Во второй же тур прошли всего семь претендентов-«партийцев». Надо полагать, что это своего рода звонок для политических сил Абхазии, которые как политструктуры в этой кампании показали редкую пассивность и отсутствие желания бороться за места в будущем парламенте.
Кстати, стоит отметить, что первый тур выборов в Народное собрание - парламент РА прошел довольно спокойно, без митинговых крайностей и каких-либо эксцессов. Как говорится, «без шума и пыли». Это, судя по всему, и является его главным результатом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте