Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия поправит Америку (05.03.2017)

Автор: Давуд Эрмидас-Баванд

После начала конфликта на Украине и введения антироссийских санкций со стороны ЕС Россия находится в трудном положении. Санкции очень сильно повлияли на стоимость национальной валюты этой страны. Ситуация еще больше ухудшилась, когда цены на нефть и газ на мировом рынке резко упали, и это при том, что около пятидесяти процентов российского бюджета формируется из доходов от продажи углеводородов. Естественно, экономическая ситуация РФ весьма сложная. Между тем, Соединенные Штаты и Россия объявили о том, что снятие санкций станет предметом обсуждения за столом переговоров. Несмотря на это, экономическая ситуация в РФ не позволяет Москве содействовать экономическому развитию какой-либо другой страны.
Россия была вынуждена связать свою единственную надежду с Востоком и заключила соглашения с восточными инвесторами о будущих проектах в Сибири. Кроме того, Россия заключила договор с Турцией об экспорте российских газа и нефти через турецкие территории на Балканы.
В данный момент РФ и ИРИ стоят на пороге заключения сделки о продаже иранской нефти российским компаниям, что также достойно внимания. Еще во времена шаха СССР и Иран собирались заключить подобную сделку, однако сначала из-за Исламской революции, а потом из-за антииранских санкций это соглашение не было реализовано. Но расширение экономических отношений с Россией во многом зависит от событий на Украине и снятия санкций с РФ. Последнее, несомненно, приведет к процветанию российской экономики.
До введения санкций российская экономика росла, в значительной мере, из-за сотрудничества с ЕС и Германией. Соответственно, будущий экономический рост РФ сильно зависит от переговоров вокруг снятия ограничений. Однако пока неясно какое влияние на экономику Ближнего Востока окажет соглашение между РФ и США о снятии санкций. Россия пыталась расширить торговлю с Ираном, например, заключая контракты, связанные с мирным использованием ядерных технологий или с продажей самолетов. С помощью укрепления экономических связей с Тегераном, Китаем, Индией и Турцией Москва пыталась выйти из затруднительного положения, которое создали западные санкции. Особое значение для РФ имели упомянутые инвестиционные контракты для добычи нефти в Сирии, заключенные с Китаем.
Турция, между тем, пытается играть роль посредника между РФ и сирийской оппозицией. Победа в Сирии имеет особое значение для Кремля. Сирийское урегулирование – козырь в руках РФ на переговорах с США. При таких обстоятельствах, кажется, что сирийский конфликт закончится соглашением между РФ, Турцией и США, а Иран останется в стороне. Однако я сомневаюсь, что иранская экономика выиграет от близких отношений Путина и Трампа, возможного снятия санкций с РФ и укрепления российского влияния на Ближнем Востоке. Если Россия решит отнестись к Ирану не как к инструменту, а как к партнеру, то, возможно, она сумеет привлечь инвестиции в ИРИ из третьих стран и поправить неоправданно резкую политику США в отношении Ирана.
Напомним, что США недавно грозились воскресить прежний лист санкций против ИРИ. Иными словами, любая компания, которая рискнет сотрудничать с Ираном, попадет под американские санкции, что нежелательно для европейских организаций, т.к. большинство из них имеет тесные отношения с Вашингтоном и, следовательно, будет избегать капиталовложений в ИРИ. Однако если в процессе переговоров между РФ и США по вопросу Сирии подход Вашингтона к Ирану изменится, то иранская экономика привлечет зарубежные капиталы и технологии, но если нет, то наши проблемы останутся прежними.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте