Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Коварные армянские планы сорвались» (04.03.2017)

Автор: Руфик Исмайлов

В конце февраля ситуация на Карабахском фронте обострилась. Армянская сторона предприняла наступление на различных направлениях. Особо ожесточенный характер бои носили на ходжавендско-физулинском направлении (юго-восток Карабаха). Однако противник был отброшен. Армянская сторона продолжает провокации.
По мнению депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, у обострения конфликта несколько причин. Прежде всего, армянская сторона хочет нагнетать обстановку, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция) оказали давление на Азербайджан с целью разместить здесь большое число международных наблюдателей. Это выгодно Армении, поскольку будет сохранен статус-кво. Противник будет чувствовать себя спокойнее на оккупированных территориях. С другой стороны, Армения хочет взять реванш за неудачи в ходе апрельских боев прошлого года. Однако, по мнению Мусабекова, планы Еревана провались.
В то же время, парламентарий не исключает, что в провокациях на линии фронта могут быть заинтересованы и определенные круги России, так как после широкой международной поддержки, выраженной проекту Южного газового коридора, у России, возможно, возникла определенная обеспокоенность.
На вопрос можно ли ожидать каких-либо новостей в Карабахском урегулировании от намеченного на 14 марта визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, Мусабеков ответил отрицательно. На его взгляд, этот визит осуществляется в преддверие парламентских выборов в Армении. Саргсян, вероятно, будет просить у Кремля политической поддержки. Скорее всего, он ее получит, хотя нельзя полностью исключать и варианта, при котором Москва сделает ставку на альтернативные силы. Кроме того, президент Армении наверняка будет просить финансовой помощи РФ, поскольку у его страны нет экономических перспектив.
Для РФ стабильность Армении также важна. Поэтому накануне армянских выборов Москва вряд ли станет выдвигать новые инициативы и тем более принуждать Ереван к конструктивной позиции по Карабаху.
Не ожидает эксперт и серьезного обсуждения карабахского вопроса в ходе предстоящего визита в Москву президента Ирана Хасана Роухани.
«У сторон широкая повестка двусторонних отношений, и Карабах для них – не приоритетный вопрос», - сказал Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте