Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Признаки новой «холодной войны» во взаимоотношениях США и России (08.03.2017)

Автор: Лали Папаскири

Не новость, что взаимоотношения между США и Россией вошли в кризис. По словам части экспертов, это было обусловлено различными факторами, накопившимися в последние годы. Еще по одной версии, охлаждению отношений между двумя странами способствовала аннексия Крыма. И, наконец, возмущение американской общественности не ослабевает в связи с ролью России в президентских выборах в США.
Так или иначе, но после «холодной войны» дипломатические отношения между этими странами, по сравнению с последним периодом, находятся на самой низкой отметке. Введенные американцами санкции в отношении России, несмотря на внутренние разногласия, все же продолжаются, и как будут развиваться отношения между администрациями двух государств, которые делают погоду в мировой политике, это вопрос.
Бывший посол США в России и член Совета безопасности в администрации Барака Обамы Майкл Макфол проанализировал причины и последствия этой напряженности. Он также коснулся темы возможной политики Трампа в отношении России.
В последние дни российский вопрос ушел на второй план, а в столице США он стал одной из главных тем обсуждения. Стало известно, что во время избирательной кампании Трампа нынешний генеральный прокурор США Джефф Сешнс общался с послом России до тех пор, пока администрация Трампа не выиграла выборы. В феврале советник Трампа по национальной безопасности (Майкл Флинн – ПП) сразу подал в отставку, как только стало известно, что в период смены администрации (США – ПП) он тайно тоже встречался и беседовал с российским послом.
По словам Макфола, между США и Россией существуют значительные разногласия, а Трамп хочет «найти общий язык» с Москвой, но путает между собой средства и цель. А именно, целью является не поиск общего языка, это средство для достижения цели (формулировка оригинала – ПП). Хотя Макфол также отметил, что Трамп на самом деле хочет улучшить отношения.
«Думаю, он реально хочет урегулировать отношения с лидерами, и я действительно думаю, что для Америки это будет хорошо», - заявил Макфол.
Экс-посол также говорит о роли и политике России на постсоветском пространстве. По его словам, целью России является вовсе не решение проблем, поскольку для Кремля статус кво выгоден.
«Думаю, Путин понимает, что воссоздание Советского Союза ему обойдется слишком дорого. Предположительно, он спекулировал на проекте «новой России», но потом догадался, что это дорого обойдется, хотя бы потому, что украинцы объявили ему войну. Одним словом, они (россияне – ПП) поняли, что не смогут удержать этот рубеж и отступили, хотя для России все же комфортна неопределенность границ.
Мы, американцы, пытаемся, подобно инженерам, самостоятельно решить проблему, а Путин, вызывая конфликты и оставляя их открытыми, чувствует себя весьма комфортно, поскольку считает, что в будущем на этих конфликтах непременно наживется», - заявил Макфол.
Говоря о российско-грузинской войне, он отметил, что Путин ее планировал давно, а тогдашняя администрация Грузии просто оказалась в ловушке.
Администрация Обамы сразу же после прихода к власти взялась за политику «перезагрузки». Одна часть исследователей считает, что в связи с российско-грузинской войной оставление (действий – ПП) России без ответа и потепление (российско-американских – ПП) отношений подтолкнули Путина к вторжению на Украину, поскольку президент РФ счел, что за это ему не придется платить слишком дорого.
Несмотря на озвучивание множества версий и предположений, контуры политики новой администрации (США – ПП) в отношении России по-прежнему неясны. По данным российских и западных средств массовой информации, из-за позиции Трампа в отношении России европарламентарии опасаются раскола в Евросоюзе. По их предположению, единая позиция по России, возможно, в силу ряда политических факторов окажется неустойчивой. Это сказано в отчете генерального директората Европарламента, в котором дается обзор внутренней политики (ЕС – ПП). Аналитики также предполагают, что Россия, возможно, пересмотрит свои отношения с Евросоюзом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте