Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Туманное будущее российско-американских отношений (09.03.2017)

Автор: Кабир Миразими

Несмотря на предвыборные заявления президента США Дональда Трампа о его намерении улучшить отношения с РФ, сегодня из-за атмосферы недоверия между двумя государствами, а также из-за несогласия с его решениями внутренних политических сил напряженность между Москвой и Вашингтоном сохраняется. Центр стратегических исследований Исламской Республики вчера провел обсуждение на тему перспектив российско-американских отношений. В нем участвовали профессоры Акбар Вализаде, Алиреза Нури, Махмуд Шури, Джхангир Кярими, Вали Кузегяр Каладжи и Джханбахш Изади, которые обсудили отношения между РФ и США в период правления Трампа.
Первым выступил профессор Вализаде, который отметил, что, учитывая важность институтов в США, Трамп вряд ли сумеет резко изменить политику страны в отношении РФ. Сложная американская бюрократия, характер самого Трампа, разногласия США и России из-за Крыма и конфликта на Украине входят в число проблем, которые мешают урегулированию отношений Кремля с Вашингтоном.
Как и Вализаде, Махмуд Шури считает, что из-за разногласий сторон по вопросам НАТО и Украины маловероятно, что их отношения улучшатся в ближайшее время. Под «ближайшим временем» Махмуд Шури подразумевает временной промежуток гораздо более длительный, чем президентский срок Трампа, особенно, если учесть то, что Россия ведет агрессивную оборонительную внешнюю политику, что ведет к негативной реакции со стороны США.
Джхангир Кярими, в свою очередь, отметил то, что Трамп не всегда полностью понимает внешнеполитические вопросы. Согласно мнению ученого, прогнозы относительно будущего отношений между Кремлем и Белым домом делать сложно. Кярими также отметил, что обычно президенты США имеют или программу, или хотя бы идеологию, однако у Трампа нет ни того, ни другого, что осложняет прогнозирование его действий.
Еще одной темой обсуждения стала политика (взаимного – ПП) сдерживания США и РФ. По мнению Алиреза Нури, благодаря ей, нет опасений резкого ухудшения отношений между двумя странами. Иран также участвует в политике сдерживания, в частности, это стало ясно в Сирии, когда Тегеран принял участие в сдерживании США.
Кузегяр Каладжи, в свою очередь, отметил, что Россия недовольна заявлениями госсекретаря США в Мюнхене. Напомним, что 18 февраля в попытке рассеять страхи европейцев по поводу восстановления связей Вашингтона и Москвы вице-президент США Майк Пенс заявил, что США продолжат призывать Россию к ответственности за ее действия, несмотря на то, что сейчас они ищут общие позиции для сотрудничества.
Относительно возможности возобновления «холодной войны» Изади заявил, что США не желают укрепления позиций РФ на мировой арене. Вашингтон против становления РФ как мировой державы и сделает все, чтобы она оставалась региональным игроком. Новая «холодная война» может случиться только, если Россия станет значительно более влиятельной, что не входит в планы Соединенных Штатов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте