Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

База береговой охраны НАТО возле Поти? (11.03.2017)

Автор: Ираклий Аладашвили

Насколько реально, чтобы Североатлантический альянс с целью своего усиления в Черноморском регионе открыл на грузинском побережье военную базу?
На минувшей неделе в Грузии два дня официально гостил военный комитет Североатлантического альянса, что, бесспорно, должно стать шагом вперед в процессе сближения (нашей страны) с НАТО. Генералы из военного комитета альянса заинтересовались процессом развития грузинской армии, работой совместного тренировочно-оценочного центра, уровнем и другими вопросами подготовки грузинских военных миссий «тесной поддержки» в Афганистане.
Наиболее актуальным на данном этапе является вопрос о том, каким образом НАТО намерена усилиться в Черноморском регионе, и что для этого может предложить ей Грузия.
Чуть раньше упомянутого визита в средствах массовой информации появились комментарий начальника Генштаба Грузии, бригадного генерала Владимира Чачибая, в котором он заявил о том, что одним из путей оперативного усиления НАТО на Черном море могут стать более частые визиты военных кораблей альянса. Однако сдерживающим фактором здесь является конвенция Монтрё (о режиме черноморских проливов – ПП).
Второй выход из положения состоит в том, чтобы альянс усилил флоты Грузии и Украины, что потребует очень больших затрат, или, например, создал базу береговой охраны в прибрежной полосе Грузии, скажем, возле Потийского порта, имеющего стратегическое значение.
Сила НАТО состоит в том, что блок представляет собой военно-политическое объединение 28 стран. Однако это и его слабость, поскольку, например, в отличие от путинской России, альянсу трудно принимать единоличное и быстрое решение. Некоторые страны - члены альянса, в том числе, Германия, Италия и Франция не раз сдерживали процесс сближения Грузии с НАТО из-за того, что учитывали интересы России, а в ответ получили оккупацию двух регионов Грузии, аннексию принадлежащего Украине Крыма, кровопролитные войны в Донбассе (что, возможно, не очень волнует старую Европу), и что самое главное, опасную перспективу того, что «аппетит» путинской России достигнет и их границ.
Во время августовской войны в порт Поти неслучайно ворвались разведывательно-диверсионные группы 45-го полка специального назначения Главного разведывательного управления российского Генштаба. Помимо того, что они взорвали несколько грузинских военных и пограничных катеров, прошлись по морскому порту (взятые оттуда в качестве трофея «хаммеры», принадлежащие армии США, несмотря на неоднократные требования, до сих пор Москва Вашингтону не вернула) и апробировали вариант блокирования порта, имеющего для экономики Грузии стратегическое значение. Если Россия вновь захочет прибегнуть к военной агрессии против Грузии, одним из первых ее шагов будет блокирование автомобильной и железнодорожной дорог на участке Тбилиси-Гори и установление контроля над Потийским портом.
Российская военная агрессия в отношении порта может быть осуществлена, как с суши (из оккупированного Гальского района (Абхазии – ПП)), так и с применением вертолетного и морского десанта. Для высадки морского десанта Черноморский флот России ныне имеет больше возможностей, что и доказала оккупация Крымского полуострова, осуществленная буквально за несколько дней.
В том случае, если силы на море вовсе не равные, будет логично, подумать о защите имеющего стратегическое значение морского порта в Поти с суши, т.е. посредством артиллерийских и ракетных систем. Тут оптимальным выходом из положения может стать превентивное строительство объектов береговой охраны, что в значительной мере снизит опасность морского десантирования. И тут помощь со стороны НАТО трудно переоценить. Это будет хорошо и для альянса, поскольку, создав базу береговой охраны, он избавится от возможного нарушения конвенции Монтрё, которая запрещает нечерноморским странам держать свои военные корабли в Черном море больше 21 суток.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте