Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Решительный жест Азербайджана: «Обойдемся и без ИПДО»

Автор: Пресс-папье

Азербайджан, заявив о выходе из международной Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) в ответ на приостановление членства страны в этой структуре, ясно дал понять, что не потерпит какого-либо международного диктата или навязывания условий, не отвечающих своим национальным интересам.
Эксперты считают, что, хотя данное решение и может негативно повлиять на международный деловой имидж страны и несколько понизит ее кредитный и инвестиционный рейтинги, однако оно не станет помехой для заимствований у мировых финансовых институтов.
Азербайджан одним из первых поддержал ИПДО, выдвинутую в 2002 году, тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Суть инициативы, участниками которой являются правительства, добывающие компании и НПО, заключается в содействии финансовой прозрачности в сферах разработки природных ресурсов.
Проблемы у Азербайджана с международным правлением ИПДО начались после 2013 года, когда правительство стало наводить порядок в области регулирования деятельности некоммерческих организаций (НКО). Дело в том, что отсутствие на протяжении длительного времени надлежащего контроля в данной сфере привело к тому, что ряд западных доноров, например, Национальный демократический институт (США), IREX (США), Oxfam (Великобритания), Норвежский фонд «Дом прав человека» и др. стали поддерживать финансами откровенно антиправительственную деятельность ряда общественных организаций, по сути, афилированных с оппозиционными партиями. Активно поддерживаемое американским Национальным демократическим институтом (NDI) молодежное движение Nida (Возглас) едва ли не спровоцировала весной 2013 года в преддверии президентских выборов «цветную революцию», превратив центральные улицы Баку в арену противостояния нпошников с правоохранителями. Однако власти действовали решительно и не позволили несанкционированным митингам перерасти в более масштабные антиправительственные выступления.
Учтя уроки этих событий, сразу после президентских выборов власти инициировали поправки в законодательство, усиливающие контроль над деятельностью местных НКО и их доноров. Был введен порядок обязательной регистрации иностранных спонсоров, а также выдаваемых их грантов. При этом проекты НКО должны были пройти экспертизу в Минфине на предмет экономической целесообразности финансирования деятельности в данной сфере. Правительство рекомендовало донорам поддержку проектов в социальной сфере. Одновременно были начаты уголовные дела против прозападных НПО в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов, присвоении грантов и совершении других экономических преступлений. Ряд руководителей НКО (Лейла Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли и др.) были арестованы и осуждены к реальным тюремным срокам. Группе других активистов следствие ввело ограничения на выезд из страны, заморозило банковские счета.
Эти меры вызвали критику в прозападных международных структурах, включая ИПДО. Хотя по своим мандату и принципам, эта структура полномочна лишь отслеживать соблюдение прав НКО, которые участвует в местных общественных коалициях по прозрачности в добывающей отраслях, но не является правозащитной организацией в понимании Запада.
В апреле 2015 года статус Азербайджана в ИПДО был снижен с «постоянного члена» до уровня «страны-кандидата» из-за ограничения влияния гражданского общества на процессы прозрачности в нефтедобыче. Правительству было предложено устранить помехи для деятельности гражданского общества.
В последующий период власти Азербайджана освободили из заключения упомянутых выше активистов, сняли запреты на зарубежные поездки других руководителей НПО. Но в октябре 2016 года правление ИПДО выдвинуло «Исправительный план» для восстановления полноправного членства страны в инициативе. В частности, было предложено отменить в законодательстве разрешительную систему регистрации грантов и доноров, а также порядок, обязывающий НКО информировать Минюст об изменениях в своих руководящих и исполнительных органах. Оппозиционные НКО усматривали в требовании информации о членах руководящих и исполнительных структур общественных объединений стремление выяснить конкретные личности для оказания давления на них.
В начале 2017 года кабинет министров Азербайджана принял нормативные акты, существенно упрощающие порядок регистрации грантов и доноров. Однако оппозиционные НКО, входящие в коалицию общественных объединений по инициативе прозрачности, потребовали закрепить эти нововведения на законодательном уровне. При этом внутри самой коалиции произошел раскол, т.к. часть НКО поддержали меры правительства.
«Правительство выполнило все рекомендации правления ИПДО. Но часть членов коалиции узурпировавших руководство в ней стали искажать суть принимаемых мер, выдвигать новые необоснованные условия. Это они делали намеренно по заказу своих спонсоров на Западе, чтобы против Азербайджана были приняты санкции», - заявил член коалиции, глава Фонда исследований «Конституция» Алимамед Нуриев.
8-9 марта в Боготе на заседании международного правления ИПДО вопрос Азербайджана обсуждался в течение двух дней. 8 марта участники не достигли консенсуса. Вопрос был отложен на 9 марта. В конце концов правление ИПДО приняло решение о приостановке членства Азербайджана в организации, «поскольку в стране отсутствуют благоприятные условия для развития гражданского общества, что является нарушением требований ИПДО по привлечению широкого круга заинтересованных сторон». При этом было заявлено, что в случае непринятия мер по исправлению ситуации, Азербайджан может быть исключен из ИПДО.
Реакция официального Баку не заставила себя долго ждать. В руководстве Азербайджане предполагали такое развитие событий и глава правительственной комиссии Азербайджана в ИПДО, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов выступил с готовым заявлением о выходе страны из данной инициативы. Он заявил, что Азербайджан «добился выполнения исправительных мер, и поэтому решение правление ИПДО является несправедливым».
На взгляд азербайджанского чиновника, ИПДО «отошла от своей первоначальной миссии по повышению прозрачности в добывающих отраслях». Ш. Мовсумов считает, что об этом свидетельствует «предоставление в организацию различными группами бессвязных фактов, не касающихся целей ИПДО».
Критики правительства Азербайджана считают решение правительства по выходу из ИПДО «поспешным и опрометчивым».
«Это поспешное решение и очень опрометчивый шаг. Оно окажет негативное влияние на экономику Азербайджана. Решение ИПДО понизит кредитные и инвестиционные рейтинги страны. Конечно, кредиты нам будут давать, в том числе, на строительство газопровода в Европу, но условия будут более жесткими», - говорит эксперт-экономист, исполнительный секретарь гражданского движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли.
По мнению другого оппозиционного эксперта, координатора Совета коалиции общественных объединений по Инициативе прозрачности в добывающих отраслях Губада Ибадоглу правительство, скорее всего, просчитало, что возможные последствия выхода из ИПДО не создадут препятствий для привлечения финансовых заимствований для реализации различных компонентов большого проекта «Южный газовый коридор».
«Азиатский банк развития уже открыл финансирование строительства проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод) на сумму 600 млн. долларов. Другие кредиторы – Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития – выступили с обтекаемыми заявлениями относительно выхода Азербайджана из ИПДО, из которых следовало, что «трагедию» из этого шага Баку делать не следует. Но самое главное, что Азербайджан получил поддержку от своего главного энергетического партнера – компании BP, которая назвала решение о приостановлении членства Азербайджана в ИПДО «несправедливым», - заявил Г. Ибадоглу.
«Правительство в любом случае получит международные кредиты под строительство газопроводов TANAP, TAP. Эти проекты даже при самых низких ценах на газ рентабельны. Да, может быть часть этих кредитов Баку получит под более высокие проценты, чем мог бы, оставаясь в ИПДО. Но даже при этом с 2022-2023 годах Азербайджан, помимо нефтяных контрактов, только с продажи газа будет получать ежегодно 10 млрд. долларов. Эти средств вполне достаточно для возвращения кредитов», - говорит другой аналитик, пожелавший сохранить инкогнито.
«Поэтому, - продолжил он, - для демонстрации твердости и решимости власти правительству Азербайджана гораздо важнее эффектно покидать такие аморфные структуры, как ИПДО, нежели идти у них на поводу, что может быть воспринято как слабость режима. Это чревато угрозами для стабильности страны, реализации крупных энерготранспортных проектов.
Что же до снижения кредитного и инвестиционного рейтингов Азербайджана, то, думается, серьезные партнеры не будут обращать внимание на такие вещи, как участие страны в ИПДО. Для них более ярким индикатором станет продление международным консорциумом во главе BP контракта на разработку месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» до 2050 года. Это показатель большого международного доверия к азербайджанской власти», - резюмировал эксперт.
Покинув ИПДО, Азербайджана послал ясный сигнал всему международному сообществу: Баку не приемлет давления и диктата. Выход из инициативы стал показателем готовности страны к деловому сотрудничеству, но без всяких политических предусловий. И серьезные деловые круги, скорее всего, уловили этот «прозрачный намек». Свидетельство тому – повышенный интерес, проявленный бизнес-кругами Франции к сотрудничеству с Азербайджаном, который был проявлен в ходе официального визита президента Азербайджана в Париж 13-15 марта.
Что касается воздействия решения Азербайджана о выходе из ИПДО на внутреннюю политику, то это больше всего ударит по интересам прозападных НКО, которые лишатся площадки для диалога с властями в рамках деятельности Многосторонней группы по ИПДО с участием правительства, нефтяных компаний и общественных объединений и, таким образом, влияния на формирование политики государства в данной сфере.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте