Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какую пользу нам может принести турецко-азербайджано-российский союз? (13.03.2017)

Автор: Али Раис

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 марта после встречи с главой РФ Владимиром Путиным анонсировал создание тройственного союза Анкара-Баку-Москва.
По словам Эрдогана, этот вопрос, а также пути урегулирования Карабахского конфликта были обсуждены на состоявшемся в Москве 6-ом заседании Совета сотрудничества Турция-Россия.
Эксперт Эльхан Шахиноглу считает создание упомянутого тройственного союза полезным. Политолог отметил, что Азербайджан имеет опыт участия в трехсторонних форматах сотрудничества. В частности, Баку представлен в форматах Турция-Азербайджан-Грузия, Турция-Азербайджан-Туркмения, Азербайджан-Иран-Россия.
«Региональное объединение Турция-Россия-Азербайджан – успешная формула», - полагает Шахиноглу, поскольку российско-турецкие отношения вновь развиваются в позитивном направлении. Москва и Анкара активно сотрудничают уже и по сирийскому вопросу.
Азербайджан входит в стратегический союз с Турцией, страны объединяют также общие экономические проекты. Баку имеет тесные связи с Россией, несмотря на то, что «нам не нравится поддержка, оказываемая Москвой Армении».
Запуск формата Россия-Турция-Азербайджан станет для Армении сигналом о том, что она сама себя оставляет в стороне от региональных интеграционных связей.
Тройственное объединение Москвы, Баку и Анкары больше будет основывается на экономическом сотрудничестве.
Что касается отношения Запада к трехстороннему формату сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан, то Шахиноглу не склонен считать, что США и ЕС станут выражать какое-то агрессивное отношение к Баку. На Западе понимают, что Азербайджан в силу географического положения обречен строить нормальные отношения с Россией и Ираном.
С другой стороны, Баку поддерживает хорошие отношение с Западом. Ускоряется процесс подготовки нового соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС.
«Баку открыт и для новых совместных проектов Турции и России, что может принести Азербайджана большую пользую», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте