Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если Россия уйдет из Абхазии и Южной Осетии сегодня, начнется война (15.03.2017)

Автор: Арно Хидирбегишвили

В философии есть понятие «причинно-следственная связь». Например, насморк есть следствие причины – гриппа. Поэтому для борьбы с насморком нос не набивают тампонами, а лечатся от гриппа, т.е. борются с причиной заболевания, а не со следствием. Такой «болячкой» для грузинских властей являются российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а признание независимости этих субъектов Россией – лишь «насморк», следствие «заболевания», причина которого созревала после развала Советского Союза, и которая называется грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты.
Допустим, что завтра Россия отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии и выведет оттуда свои военные базы. Что потом?! Что изменится после того, что Москва перестанет считать их независимыми республиками? Пожелают ли абхазы и осетины жить в одном государстве с грузинами, которые безальтернативно стремятся в НАТО? Нет. Центральная власть с помощью военной силы подчинит себе эти два немногочисленных народа, как она пыталась сделать это раньше? Нет. Грузия попросит «агрессора и оккупанта Россию, чтобы она уговорила абхазов и осетин жить вместе с грузинами? Нет.
Тогда почему мы «закупориваем нос» вместо того, чтобы избавиться от самого недуга – попытаться урегулировать «замороженные» грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты?! Разве не лучше воспользоваться тем, что в Абхазии и Южной Осетии пока еще присутствует Россия, которая может играть роль арбитра в грузино-абхазско-осетинском диалоге, к которому Москва давно призывает Грузию?
Если сегодня российские военные уйдут из Абхазии и Южной Осетии, там неизбежно начнутся внутренние распри и разгорятся грузино-абхазский, грузино-осетинский вооруженные конфликты. А вот если грузины договорятся с абхазами и осетинами и вместе попросят Россию покинуть оккупированную территорию, тогда и только тогда она с радостью уйдет, что принесет российскому государственному бюджету большое облегчение.
Исходя из сказанного выше, когда должен начаться диалог с абхазами и осетинами? Позавчера, хотя и сегодня не поздно, пока еще не закрыли последний контрольно-пропускной пункт на Ингурском мосту (на грузино-абхазской границе – ПП).
Имеют ли нынешние власти Грузии необходимый для этого ресурс – политическую волю и авторитетных переговорщиков? Власти – нет, а грузины – да, но власти не привлекают их к делу, чтобы случайно на самом деле не примирить друг к другу грузин, абхазов и осетин.
Почему? Почему в Тбилиси уже который год не начинают переговоры с Сухуми и Цхинвали, только, подобно попугаям, повторяют, что «агрессор Россия» должна отозвать признание независимости Абхазии и Осетии и вывести оттуда «оккупационные войска»? Неужели руководители грузинского государства не разбираются в причинно-следственных связях?! Разбираются, но диалог сознательно не начинают, потому, что им запретили объединять Грузию. Ведь суверенная, целостная Грузия будет счастлива и без НАТО.
Кто запретил? Те, кто открывает в Грузии учебные центры НАТО, кто проводит в Грузии учения НАТО, кто хочет открыть в Грузии военные базы НАТО, кто намерен разместить в Грузии средства противовоздушной обороны НАТО, кто хочет, подобно прибалтийским странам, ввести в Грузию контингент НАТО, кто «для безопасности Черноморского региона» хочет использовать морские порты Грузии и этим превращает страну в потенциальную мишень для Российской Федерации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте