Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вопрос размещения швейцарских таможенников на Псоу и в Роки решится в конце месяца (16.03.2017)

Автор: Тико Османова

Москва зажгла зеленый свет имплементации договора, заключенного в связи с мониторингом грузопотока на российско-грузинской границе. Теперь обе стороны должны оформить контракты со швейцарской компанией, о деталях которого станет известно приблизительно через две недели. По словам специального представителя премьер-министра Зураба Абашидзе, швейцарцы активно включились в переговоры и уже к концу месяца определится окончательная картина, и мы «узнаем, когда будут оформлены контракты». Об это в беседе с корреспондентом «Резонанси» сообщил сам Зураб Абашидзе.
Справка: Достигнутое 6 лет назад соглашение между Россией и Грузией предусматривает создание комплексной, современной системы наблюдения и аудита перемещения грузов, на основе которой международный мониторинг торговли будет осуществлять частная компания.
Указанный договор Россия оформила в обмен на согласие Грузии на вступление РФ во Всемирную торговую организацию. Исходя из этого, данный документ – единственное подписанное Москвой соглашение, которым Россия признает территориальную целостность Грузии. Соответственно, по мнению большинства экспертов, ввод в действие этого соглашения имеет для Грузии большое политическое значение.
Как известно, еще в феврале прошлого года грузинская сторона заявляла о том, что она ждет окончательного ответа России. Беседа на эту тему состоялась между специальным представителем премьер-министра Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в начале февраля. Как заявил тогда Абашидзе, переговоры подошли к концу и осталось урегулировать лишь незначительные технические вопросы.
«В договоре все детально расписано – параметры, где и как встанут швейцарцы. Теперь речь идет о том, что надо закончить подготовительные работы и подписать контракт.
Кавказовед Мамука Арешидзе видит в этом договоре только политический результат: «Контролеры встанут в абхазской зоне, на территории прилегающей к России, и в Южной Осетии. По договору, все поступающие на оккупированную территорию грузы подлежат проверке, но только этим мы записали себе политические очки. Если же говорить объективно, то это не будет иметь каких-либо особых последствий, просто политически будет обозначено, что эти территории незаконные и, исходя из этого, там осуществляют проверку грузов. Но это касается только автомобильных перевозок. Правда, в Цхинвали грузы иным путем не попадают, но в случае Абхазии, железной дороги это не касается.
«В российской прессе пишут, что российско-грузинское экономическое сотрудничество имеет большое значение, но это не так. Это несет главную политическую нагрузку. Россия просто не хочет показывать этого, а грузинской стороне нужно именно это», - сказал Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте