Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкая дружба и угрозы для Грузии (17.03.2017)

Автор: Теа Бежиташвили

Грузия и Южный Кавказ – это та тема, по которой Турция и Россия никогда не договорятся, Исходя из этого, у нас есть маленький, минимальный, но все же шанс постоянно играть на этих противоречиях. Однако для этого нужны политические способности и сообразительность.
«Европа, прошу не совать нос во внутренние дела и политику Турции», - с таким призывом премьер-министр Турции Бинали Илдирим обратился к Европе и предупредил ее.
В последние дни ситуация в отношениях между европейскими странами и Турцией стала напряженной. На прошлой неделе в Германии турецким министрам не позволили встретиться с турецкой диаспорой. Эти встречи связаны с референдумом по конституционным изменениям, который должен состояться 16 апреля. 11 марта голландские власти отменили разрешение министру иностранных дел Турции на въезд в Роттердам, а затем не позволили турецкому же министру по делам семьи посетить турецкое консульство в Роттердаме. На этом фоне между Эрдоганом и Путиным состоялся «теплый» разговор. Если верить зарубежным средствам массовой информации, Турция старается реализовать собственные потребности на фоне шантажа Европы, а России это очень нравится.
Чем обусловлена такая жесткая политика Эрдогана в отношении Европы и как долго будут продолжаться «потеплевшие» отношения между Турцией и Россией? Об этом говорит эксперт Мамука Арешидзе.
М. А.: - Если послушать турецкую сторону, то это обусловлено тем, что Европа не уважает Турцию как партнера. Анкара десятки лет ждет вступления в Евросоюз, но конца этого процесса не видно.
В последнее время Эрдоган решил говорить с Европой на другом языке. Он больше не желает оставаться в роли просителя и старается быть агрессивным, тем более, что в последнее время у него в руках находится серьезный аргумент, связанный с беженцами. Один раз он уже сумел его задействовать, когда открыл путь на Европу миллиону беженцев. На сегодня в лагерях на территории Турции проживают до двух миллионов мигрантов, и Эрдоган постоянно угрожает ЕС тем, что этих людей он тоже направит в Европу.
Следует сказать, что ЕС, а, конкретно, Германия выплачивает Турции несколько миллиардов евро с условием, что Анкара позаботится о беженцах на турецкой же территории. Пока Эрдоган берет эту помощь, хотя говорит, что откажется от нее и переправит мигрантов в Европу. Он фактически шантажирует европейцев, но эта политика обусловлена тем, что последние сами не выполняют свои обещания.
Обострению отношений (Турции) с Европой предшествовала встреча Путина и Эрдогана. Несмотря на то, что стороны анонсировали ввод в действие новых проектов, думаю, эта тема не имеет продолжительной перспективы, поскольку между Анкарой и Москвой столько исторических и нынешних противоречий, что создание этими странами формата длительного стратегического сотрудничества исключено. То, что Турция шантажирует Европу, устраивает Россию. Когда мы говорим о Европе, то имеем в виду, в основном, Германию, позиция которой в большой степени определяет политику Евросоюза в период после того, как Великобритания отошла от этой ситуации, а у Франции появились свои проблемы. Таким образом, эффективным орудием давления на Берлин является именно Турция, и это, невзирая на то, что около пяти миллионов турок-мигрантов проживают в Германии.
«Квирис палитра»: - В ситуации, когда НАТО намерена разместить в Черном море системы обороны, в которых велика роль Турции, имеющей с Европой натянутые отношения, нет ли угрозы для этих планов?
М. А.: - Именно это и является парадоксом. Турция всячески обзывает голландцев и немцев, но Эрдоган никогда не говорил о том, что он собирается выйти из НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте