Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что еще должна сделать Грузия, чтобы ее приняли в НАТО?

Автор: Важа Тавберидзе

На минувшей неделе Грузию с деловым визитом посетил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. Главной темой состоявшихся встреч были углубление двусторонних отношений и будущий визит в Грузию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
Эксклюзивное интервью с «Квирис палитра» министр начал с разговора о необходимости углубления экономического сотрудничества между двумя странами.
П. С.: - Наша цель – поднять экономическое и торговое сотрудничество с Грузией до такого же высокого уровня, как политические взаимоотношения. Начнем с поощрения инвестиций – венгерским компаниям, желающим осуществить вложения в Грузии, мы выделим линию кредитования. С Грузией, в первую очередь, будем сотрудничать в таких секторах, как менеджмент водных ресурсов – к этому делу мы приступаем в Кутаиси, сельское хозяйство, технологии индустрии продовольствия, спортивная инфраструктура – в Батуми мы построим стадион, фармацевтическое обслуживание и менеджмент лесных ресурсов – венгерские компании помогут Грузии в модернизации индустрии в этом секторе и повышении его до уровня стандартов Евросоюза.
«Квирис палитра»: - Одной из главных сфер экспорта для Венгрии является вино, которым ваш народ очень гордится. То же самое можно сказать о Грузии. Как Вы думаете, какие шансы у грузинского вина на европейском рынке?
П. С.: - В этом вопросе я буду абсолютно беспристрастным, поскольку за всю жизнь не пробовал алкоголя. Так что, о вкусе и качестве грузинского вина ничего сказать не могу. Но если мы проведем параллели с Венгрией, то для вас лучшей тактикой будет ориентация на качество вместо количества, а также освоение лучших мест рынка. В таком случае грузинское вино, в силу его блестящей репутации, будет действительно конкурентоспособным.
«Квирис палитра»: - Венгрию часто критикуют за лояльное отношение к России. Позиция официального Будапешта такова: с Россией нужна кооперация. Что Вы посоветуете в связи с этим Грузии, у которой с северным соседом крайне напряженные отношения?
П. С.: - Моя страна находится в Центральной Европе, и мы лишены такой роскоши, чтобы не разговаривать с Россией. Критика в наш адрес из-за этого – ни что иное, как двойные стандарты, и вот почему. Мы никого не критиковали, когда Германия в минувшем году закупила в России рекордное количество газа. Мы очень удивились, когда западноевропейские компании выразили полную готовность построить вместе с «Газпромом» газопровод «Норд стрим» («Северный поток» – ПП), а Евросоюз промолчал, когда приостановили строительство «Южного потока», в котором должны были участвовать страны Восточной и Южной Европы. В минувшем году я был на масштабном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и там чаще слышалась немецкая речь, чем русская, а премьер Италии Ренци вместе с президентами Путиным и Назарбаевым стоял на сцене, и по нему не было видно, что при этом он испытывает большой дискомфорт. На фоне всего этого нас критикуют за пророссийские настроения?
«Квирис палитра»: - Венгрия недовольна и введенными в отношении России санкциями. Помимо санкций, какие рычаги еще есть у Евросоюза, чтобы оказать воздействие на Россию?
П. С.: - Хороший вопрос. Наша позиция такова: над политикой санкций надо поразмыслить. Главы государств - членов Евросоюза должны сесть и разобраться, приносят ли введенные против России санкции те результаты, которые мы имели в виду, особенно, после того, как добились оформления Минских соглашений. А что надо делать, об этом станет известно именно после такого рассмотрения, однако Брюссель уклоняется от этого. Даже разговор об этом чреват получением ярлыка носителя пророссийских настроений.
Что касается Грузии, то мы всегда четко заявляем, что территориальная целостность и суверенитет вашей страны неприкосновенны, и нормам международного права все должны подчиняться неукоснительно, независимо от величины территории, богатства и населения. Это, естественно, касается и России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте