Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая «паспортная экспансия» России (23.03.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Москва озвучивает новый план восстановления «Великой России» и намеревается принять закон, по которому гражданство РФ в упрощенном порядке смогут получить все лица, которые живут в странах когда-то существовавшей Российской империи или бывшего Советского Союза. По мнению аналитиков, это очень опасно и означает, что в будущем с помощью провокаций и спекуляции на «защите собственных граждан» Россия спровоцирует новые конфликты, в том числе, в приграничных регионах Грузии.
Напомним, что подобная инициатива России закончилась войной. В 2006 году официальная Москва именно так упростила принятие гражданства жителями Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), за которым через полтора года последовала грузино-российская война. Тогда в качестве одного из поводов вторжения в Грузию Россия назвала защиту собственных граждан.
Кавказовед Мамука Арешидзе считает самой большой угрозой для постсоветских стран именно спекуляцию на защите «собственных граждан» со стороны России.
«В Грузии тоже есть люди, которые с удовольствием возьмут российский паспорт – в Джавахетии, Квемо Картли (Нижней Картали), в других местах, даже грузины не откажутся от такого документа. Потом начнутся разговоры о том, что в Грузии притесняют граждан РФ. Или еще скажут, что, мол, российские граждане обратились к ним за помощью, потребовали присоединения к России. Это апробированный Москвой метод, и произойдет то, что произошло в Абхазии и т.н. «Южной Осетии». Это не проблема сегодняшнего или завтрашнего дня, но акцент на будущее сделан именно на этом. Планом является именно это», - считает Арешидзе.
Справка: в Государственную Думу России уже поступил законопроект, который упрощает процесс получения гражданства Российской Федерации. Гражданином России может стать абсолютно любой гражданин абсолютно всех постсоветских стран, а также все, кто может доказать свое родство с людьми, которые проживали в Российской империи, а также в Советском Союзе. Авторами законопроекта являются бывший де-факто прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская и первый заместитель председателя комитета Думы по вопросам СНГ Константин Затулин. Согласно их законопроекту, предоставление гражданства должно происходить по «территориальному и коренному принципу», что является международным юридическим термином и подразумевает то, что человек обретает гражданство на основании факта своего рождения на территории того или иного государства.
По словам руководителя «Кавказского центра стратегических исследований Мамуки Арешидзе, это политическое решение, которое предполагает восстановление в будущем Российской империи в виде единого государства: «В Кремле хотят не восстановления Советского Союза, а желают создать новую Великую Россию».
Мамука Арешидзе: - «Восстановить Советский Союз военно-политическим путем не удается. К тому же, реставрация СССР в той форме, в какой он существовал, в Москве тоже не очень одобряют. Поэтому на территории бывшего Советского Союза решено создать единое гражданское пространство, а потом начать думать, как использовать людей, имеющих российские паспорта, в восстановлении политического влияния России на всем пространстве. По прогнозу Мамуки Арешидзе, российский паспорт получат многие граждане постсоветских стран. Больше Грузии – в Прибалтике и странах Средней Азии.
«Например, для населения Средней Азии этот документ желателен. Они смогут свободно перемещаться в поисках работы в РФ. Благодаря этим паспортам, они и их потомки будут иметь тесные связи с Россией. Эта связка представляет собой именно то, что нужно Москве для того, чтобы восстановить свое политическое влияние на всем постсоветском пространстве», - считает Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте