Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Взрывоопасный «парламент» Абхазии (30.03.2017)

Автор: Екатерина Басилая

В оккупированной Абхазии завершился второй тур т. н. «парламентских выборов», в результате которых, в абхазском «парламенте» численное превосходство досталось сторонникам Рауля Хаджимба. По числу же влиятельных среди абхазов «тяжеловесов», их обошла группировка (экс-президента Республики Абхазия Александра – ПП) Анкваба.
По мнению грузинских экспертов, новый «парламент» будет очень нестабильным. Борьба абхазской оппозиции переместится с улицы в парламент, и Раулю Хаджимба придется пойти на уступки «тяжеловесам» из группы Анкваба, тем более, что симпатии населения больше находятся на стороне последнего.
«Парламент» получится очень нестабильным, команда Хаджимба не имеет конституционного большинства, к тому же, качественно влиятельные оппозиционеры могут оказать ей довольно серьезное сопротивление. Вместе с тем, оппозиция имеет серьезную поддержку среди населения», - сказал член «Клуба экспертов» Ираклий Цкитишвили.
По его словам, теперь интересно, кто станет председателем т.н. «парламента». Оппозиция называет Александра Анкваба, который является главным противником действующего де-факто президента, и его «председательство» будет считаться вторым серьезным поражением Хаджимба, поскольку на этих т.н. «парламентских выборах» весь президентский ресурс был направлен на то, чтобы как-нибудь обойти Анкваба, а тот победу одержал в первом же туре.
По словам лидера партии «Европейская Грузия», экс-министра юстиции Абхазской автономной республики Пааты Давитая, среди абхазов есть ожидание того, что, если Хаджимба не пойдет на определенные уступки, ситуация, возможно, станет взрывоопасной в пользу Анкваба. По нынешним прогнозам, ситуация будет развиваться как в декабре прошлого года, когда после протестных акций Хаджимба пришлось уступить оппозиции определенные посты. Сейчас произойдет то же самое.
«Речь идет о том, чтобы спикером парламента стал или Анкваб, или кто-либо из его сторонников. Об этом в Абхазии активно говорят. Все будет зависеть от того, как поведет себя Москва, которая настроена против Анкваба. Однако речь идет о том, что, если кто-либо из его окружения не станет «председателем парламента», Анкваб, возможно, пойдет на обострение ситуации», - считает Давитая.
По его словам, на этих выборах было много новых фигур. К тому же, абсолютное большинство кандидатов были выдвинуты инициативными группами. Помимо известных лиц, очень трудно сказать, кто из победителей какой клан представляет.
«Могу однозначно утверждать, что оппозиция действует очень активно, и яркий пример тому – 100-процентная победа Анкваба в Гудаутском районе (в первом туре). Сказать, кто есть кто из победителей, очень трудно потому, что в этом направлении весьма серьезно работают российские спецслужбы. Через несколько дней станет понятно, как распределится баланс сил в т.н. «парламенте». По моей информации, он должен установиться таким образом, чтобы ситуация не стала взрывоопасной в пользу Анкваба,» - сказал Давитая.
По его мнению, речь идет не о том, кто сколько своих сторонников протолкнул в парламент, а о том, что Хаджимба находится в сложном положении. В Абхазии почти все против него, за исключением русских, поэтому сейчас разговор идет о правилах игры и о том, что произойдет в парламенте.
«Например, пойдет ли парламент на импичмент или Хаджимба согласится на уступки, как это было в декабре минувшего года, когда после акций протеста ему пришлось уступить оппозиции какие-то должности, например, т.н. «генерального прокурора», двух судей Конституционного суда и одного члена ЦИК. Такие процессы начнутся и сейчас. Хотя пока никто не знает, что произойдет», - считает Давитая.
Справка: в ходе т.н. «парламентских выборов» в 35 мажоритарных округах Абхазии боролись 139 кандидатов, 80 процентов которых были выдвинуты инициативными группами. Среди партий главная линия противостояния пролегала между двумя группировками. На одной стороне стоял т.н. «бывший президент» Александр Анкваб и партия «Амцахара», а на другой – т. н. «действующий президент» Рауль Хаджимба и Форум народного единства Абхазии.
В «абхазском парламенте» 3 наиболее тяжеловесные фигуры находятся в составе оппозиции. Среди них – «экс-президент» Александр Анкваб и Аслан Бжания, который возглавляет оппозиционный блок. В декабре он руководил акциями протеста, в ходе которых выдвигалось требование отставки Хаджимба. Тогда Бжания временно задержали в Сочи, а это еще больше обострило акции протеста в Сухуми, после чего его скоро освободили.
Повторные выборы проводятся в одном из округов Гудаутского района, где, по мнению экспертов, должен победить т.н. «бывший премьер-министр» Леонид Лакербая. В Сухуми он тоже считается достаточно влиятельной оппозиционной фигурой.
«Теперь интересно, кто станет председателем т.н. «парламента». Насколько мне известно, сами абхазы выделяют две кандидатуры, это Батал Табагуа, который руководил ЦИК и Александр Анкваб. Лично я исключаю, что последнего будут поддерживать, поскольку Анкваб является лидером оппозиции, и Хаджимба не уступит пост «спикера парламента» своему личному противнику», - считает эксперт Цкитишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте