Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская экспедиция или экспансия

Автор: Русико Мачаидзе

Приглашенные премьер-министром Грузии Зурабом Жвания российские бизнесмены прибыли в Тбилиси «в удвоенном составе», пишет автор. В экономическом форуме принимали участие более 100 российских бизнесменов, среди которых представители «ИТЕРЫ», «Газпрома», «ЛукОЙЛа» и РАО «ЕЭС России». Перед участниками со вступительным словом выступил президент страны Михаил Саакашвили. Затем российских бизнесменов ознакомили с ситуацией во всех отраслях экономики Грузии.
Эксперты надеются, что после этого форума начнется новая эпоха в российско-грузинских отношениях, считает издание. Как заявил газете грузинский бизнесмен Мамука Джинчарадзе, между предпринимателями обеих стран уже достигнуты договоренности о разработке 10 совместных проектов в сферах туризма, железнодорожного транспорта и энергетики. Говоря о (российских – ПП) инвестициях, М. Джинчарадзе подчеркнул, что они будут «очень солидными».
Вице-президент Национального банка Мераб Какулия, в свою очередь, говорит о заинтересованности российских банков в выходе на грузинский рынок. Он не исключает открытия нескольких их филиалов в Грузии. По выражению автора, часть грузинских экономистов и бизнесменов «с надеждой смотрят на форум», но есть и другая часть, которая «с подозрением относится к возможности приобретения российским капиталом стратегических объектов в Грузии».
Как считает экономист Сандро Твалчрелидзе, ничего плохого российский капитал «сам по себе принести не может». Главное – правильно управлять им, а эту функцию обязательно должно взять на себя правительство страны. По мнению же эксперта Ладо Папава, инвестиции «одной страны в таких масштабах» могут негативно отразиться на экономике Грузии. По его мнению, если осуществлять подобные инвестиции, то (в грузинской экономике – ПП) должен быть представлен широкий спектр государств, а не только РФ.
Глава российской делегации Герман Греф заявил, что «объем инвестиций зависит от самой Грузии». Вместе с этим российский вице-премьер не исключил, что «деньги будут вложены и в инфраструктуры Аджарии и Абхазии, конечно, с согласия правительства страны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте