Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Холодная война» началась официально (25.03.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Пентагон уже открыто угрожает Москве и заявляет, что США возвращают себе историческую роль лидера и анонсируют переход от сотрудничества с Россией к сдерживанию ее вооруженных сил. Конкретно, европейское командование США начинает наращивать свой военный потенциал на Европейском континенте и будет делать это более быстрыми темпами, чем Россия.
«Это означает, что новая «холодная война» перешла в практическую фазу. Как в 1946 году в Фултоне уже ушедший в отставку Уинстон Черчилль своим докладом заложил основу «холодной войны», так и главнокомандующий вооруженными силами США Кёртис Скапаротти этим заявлением поставил нас в известность о начале новой «холодной войны»», - оценивает прозвучавшие из Пентагона заявления эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая. По его словам, НАТО только теперь начинает просыпаться и понимать, что его главным противником является Россия, и для сдерживания ее агрессии уже начинает делать реальные шаги.
Бывший командующий Военно-воздушными силами Грузии Амиран Салуквадзе считает, что за последние два года взаимоотношения между Западом и Россией стали намного хуже, чем они были во время Советского Союза, в 70-80 годах минувшего столетия, в период «холодной войны».
«Я не имею в виду Карибский кризис, когда мир стоял перед угрозой ядерной войны, я имею в виду 70-80-е годы, когда «холодная война» перешла в активную фазу. Риторика Запада и России за последние два года вернулась в эпоху 70-80-х годов. «Холодная война» началась давно», - считает Салуквадзе.
Справка: в четверг в конгрессе США при выступлении на слушаниях комитета Сената (США – ПП) по вопросам вооруженных сил командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти заявил, что «Россия из партнера превратилась в антагониста, поскольку пытается вновь стать глобальной силой», а США будут этому препятствовать.
«Страны, находящиеся на периферии России, включая Украину и Грузию, борются против деструктивной деятельности и военных действий Москвы. В ответ на это европейское командование вооруженных сил США переносит акцент с сотрудничества с Россией на сдерживание и оборону. Соответственно, мы произведем корректировку нашей доктрины, наших планов, нашей боеготовности, чтобы они соответствовали существующим угрозам. Короче говоря, мы вернемся к своей исторической роли, к месту командира во время ведения боевых действий и заострим внимание на сдерживании и обороне», - отметил главнокомандующий.
Скапаротти считает, что темпы модернизации и усиления европейского командования, его сил и средств должны быть еще более высокими, чем у вооруженных сил противника. А под «противником», в первую очередь, подразумевается Россия. Генерал уточнил, что в этом плане он настоятельно требует модернизации разведывательного, сухопутного и военно-морского потенциала европейского командования.
Российская пресса не скрывает своего недовольства выступлением Скапаротти. В Москве не понравился ответ генерала на вопрос, поддерживает он ли возможную передачу Вашингтоном т.н. летального, смертельного оружия Киеву, на что Скапаротти заявил: «Мы обязательно должны усилить вооруженные силы Украины».
По мнению Вахтанга Маисая, путинский режим путем открытой агрессии пытается добиться полной гегемонии на евразийском пространстве, чтобы никого не впускать в регион, и Москва для этого демонстрирует военную силу на всех направлениях. Она вторглась даже в те зоны, которые представляют собой главный ареал действий НАТО.
По словам Салуквадзе, на угрозы, идущие со стороны России, НАТО реагирует с опозданием, и если теперь альянс начнет ускоренную модернизацию военных средств, то это станет серьезным шагом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте