Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Баку ищет политическое убежище в Москве (11.03.2017)

Автор: Арам Аматуни

Руководство Азербайджана выступило с официальным заявлением о том, почему выступает против тех предложений, которые были сделаны на встрече в Вене (на саммите президентов Азербайджана и Армении 16 мая 2016 года – ПП). Речь идёт о внедрении механизмов по поддержанию режима перемирия (на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе – ПП). Официальный Баку, в частности, заявил, что если он будет внедрён до того, как армянские силы будут отведены, то это означает закрепление статус кво. Известно, что встреча в австрийской столице состоялась под патронажем США после четырёхдневной апрельской войны.
Фактически, Азербайджан говорит о предложении, которое направлено на укрепление статус кво, что является ничем иным, как признанием. Другое признание – это то, что Азербайджан отвергает внедрение механизма по поддержанию режима перемирия. В данном вопросе Баку, в сущности, остался в одиночестве. Во всяком случае, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, призывая стороны конфликта уважать венские договорённости о механизмах поддержания режима перемирия, в то же время ничего не говорят об отводе армянских сил.
Тем самым заявление Баку говорит о том, что международное сообщество или посредники требуют не признания со стороны Азербайджана независимости Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП), как несколько месяцев назад отмечал Ильхам Алиев, а, по сути, требуют признания нынешнего статус кво. Во всяком случае, подобное заключение можно сделать из последнего заявления Баку.
И хотя это заявление может удовлетворить армянскую сторону, в то же время, с точки зрения безопасности, мы должны быть более бдительными, так как статус «загнанного в угол» определённым образом делает непредсказуемым и без того непредсказуемый Азербайджан. Поэтому трудно сказать, на какие ещё авантюры может пойти Алиев в этом случае. В то же время, очевидно, что в настоящее время он настойчиво ищет варианты выхода на Россию. Министр иностранных дел Мамедъяров уже дважды в нынешнем году побывал в Москве, и также дважды заявил об ожидаемой встрече глав МИД Армении и Азербайджана под патронажем России. В то же время его армянский коллега уже во второй раз опровергает подобную информацию.
Вся проблема состоит в том, что из нынешней неприятной ситуации Азербайджан может вывести только Россия, если она сумеет усадить Армению за стол трёхсторонних переговоров. На протяжении уже нескольких лет этот формат для Баку являлся «политическим убежищем» от формата сопредседателей Минской группы, так как здесь Азербайджан чувствует себя намного более комфортно. И до тех пор, пока у него нет этого «убежища», пока он не успеет его «восстановить», нынешняя ситуация с «загнанностью в угол» не представляет особой опасности. Но это не означает, что Армения может ослабить бдительность. Просто проблема в том, что Баку в своей военной дипломатии пойдёт на какой-либо серьёзный шаг лишь в том случае, если он будет иметь это «политическое убежище» в России, как это было до апрельской войны. Именно в этом и заключается задача Армении – не позволить Азербайджану, чтобы он – де-юре или де-факто – вывел процесс из формата Минской группы ОБСЕ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте