Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Русская весна» или …. (28.03.2017)

Автор: Э. Пашасой

В воскресенье, 26 марта в крупных городах России прошли массовые антиправительственные акции протеста, инициатором которой явился Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным. Полиция под предлогом того, что эти выступления не были согласованы с городскими властями, применила силу против демонстрантов, задержав порядка 1000 человек.
Это были первые крупные протесты в РФ за последние пять лет. Наблюдатели считают, что «джинн из бутылки выпущен», и массовые протесты продолжатся. Высказываются предположения о том, что за протестными действиями стоят «стимулирующие шаги Запада». Сторонники этой точки зрения полагают, что антироссийские санкции США и ЕС не возымели действия и потому Запад стремится дестабилизировать ситуацию в стране изнутри.
«Массовые акции по призыву оппозиционера Алексея Навального показали, что в российском обществе есть серьезные проблемы, и ситуация в стране не так радужна, как это пытается представить центральная российская пресса», - сказал азербайджанский эксперт Шахин Джафарли.
По его мнению, акции протеста показали, что в стране есть большая масса несогласных, и их число растет по мере углубления социально-экономических проблем.
«Однако, - продолжил Джафарли, - безмолвное большинство, в особенности, находящееся под воздействием пропаганды Кремля старшее и среднее поколение, все еще поддерживает Путина».
«Поэтому встает вопрос, насколько Навальный является достойным соперником Путину? С другой стороны, надо учитывать, что внесистемная, не представленная в парламенте оппозиция в РФ находится в расколотом состоянии. Она не в состоянии выдвинуть на президентских выборах единого кандидата», - считает Джафарли.
Правда, по его мнению, электорат власти в РФ также неактивен.
«Конечно, Путин хочет выиграть на президентских выборах за счет не фальсификации, а получения реальных голосов. Поэтому он заинтересован в активной избирательной кампании. По некоторым конспирологическим теориям, Путин сам заинтересован в активизации Навального. В таком случае его сторонники выйдут из спячки и активизируются.
Что касается роли Запада в последних событиях, то я, честного говоря, не вижу этого. У Запада немного рычагов воздействия на внутренние процессы в РФ», - резюмировал Джафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте