Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Каков подтекст встречи Путина и Эрдогана? (14.03.2017)

Автор: Грант Сарафян

Во время своей встречи с Владимиром Путиным президент Турции Эрдоган, отношения которого с Западом обострились, попытался решить сразу несколько вопросов. Во-первых, договориться со своим российским коллегой об устранении ограничений на деятельность в РФ турецких строительных компаний. Он также предложил создать тройственный союз Турция-Россия-Азербайджан. Однако самое примечательное – это, как утверждают некоторые эксперты, позиция Эрдогана по нагорно-карабахской проблеме, которая также имеет далеко идущие цели. Более того, Анкара выразила готовность вести по этому вопросу торг с Москвой, в частности, стать сопредседателем-посредником Минской группы ОБСЕ и пойти на уступки в карабахском вопросе, (взамен – ПП) сохранив Карс. Хотя по российско-турецкому договору 1921 года этот город (находившийся в Армении – ПП) был передан Турции, Россия до сих пор использует данный вопрос против Анкарой как «Дамоклов меч».
Между тем, в беседе с «Иравунк» директор Института востоковедения Национальной академии наук, профессор Рубен Сафрастян не согласен с тем, что для подобных экспертных заключений есть достаточные основания: «Турция всего лишь время от времени прилагает усилия для того, чтобы активизировать свою роль в урегулировании карабахской проблемы. Анкара неоднократно стремилась стать сопредседателем Минской группы ОБСЕ и участвовать в посреднической миссии по Нагорному Карабаху, но это ей не удавалось, что вполне понятно. Если одна из сторон противостояния, в данном случае Армения, не даёт своего согласия, Турция не может быть посредником, так как посредник должен быть приемлем для обеих сторон. Известно, что Анкара ведёт, однозначно, проазербайджанскую политику. Следовательно, ей не удастся осуществить посредническую деятельность в рамках ОБСЕ. В любом случае, Турция стремится каким-то образом продемонстрировать свою роль в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, так как желает стать одним из важных (геополитических – ПП) центров в регионе. А для этого она должна повысить свой авторитет путем осуществления посреднической деятельности.
(…)
Думаю, Россия абсолютно не заинтересована в том, чтобы позволить Турции играть активную роль на нынешнем этапе переговоров по Нагорному Карабаху. Для всех ясно, что, являясь сопредседателем Минской группы и посредником в рамках ОБСЕ, Россия рассматривает Южный Кавказ как зону своего влияния. Следовательно, для неё совершенно нежелательно, чтобы Турция получила возможность осуществлять посредничество в регионе. То есть, получается, что нынешние шаги Анкары – всего лишь дипломатический маневр, посредством которого Турция как бы заявляет: являясь защитником интересов Азербайджана, желаю также заняться посредничеством.
Поэтому я полагаю, что в данном контексте ничего существенного во время встречи Путин-Эрдоган не произошло. Для Турции во взаимоотношениях с Россией есть более важные проблемы. Впрочем, так же, как и для самой России».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте