Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Несостоявшийся «брак» между США и Россией (21.03.2017)

Автор: Ладо Чалаташвили

В истории США еще не было более скандальных и насыщенных элементами шоу президентских выборов, чем избрание Дональда Трампа на пост президента страны. Эти выборы были важны не только для граждан Америки, но и для той части мира, которая в ее лице видит союзника и гаранта собственной безопасности. Соответственно, такое мощное включение в этот процесс российского фактора, которое мы видели, оказало влияние не только на американских граждан, но и на ту часть политически активного населения всех стран, которые мыслят себя в составе западного блока. Несмотря на такую масштабность и всеобщее обсуждение события, до сих пор не дан ответ на вопрос: будет ли Трамп полезен России?
Несмотря на скандальность выборов и такую информационную вакханалию, 45-й президент США застал очень сложную ситуацию, и ему придется реагировать на те вызовы, которые, в силу ослабевшего при предыдущей администрации внешнего влияния, характеризуются весьма непростой конфигурацией и требуют от нынешней администрации США активных шагов. А эти шаги никак не могут быть полезными России, поскольку они логически предполагают рост внешнего влияния США, что, естественно, вызовет сужение занятого Россией пространства и ограничение того влияния, которого Москва добилась в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.
Для измерения оправдания и неоправдания ожиданий от нового формата российско-американских отношений лучшим индикатором являются Сирия и протекающие там процессы. Если помните, до инаугурации Дональда Трампа вся российская пропаганда была направлена на активацию вопроса объединения с Западом, в частности, с Америкой в борьбе против «Исламского государства». В этот же период российская пропаганда создавала такое представление, что упомянутое объединение было бы совершенно логичным и возможным. Конечно, Москва ничего не должна была говорить о тех подозрениях, которые подразумевают связь ее спецслужб с «Исламским государством», а эти подозрения основаны на роли бывших сотрудников спецслужб Саддама Хусейна в террористической организации, которые стали учредителями и первыми членами этой организации. Соответственно, нарисованная российской пропагандой картина, согласно которой, в Сирии российская армия сражается против «Исламского государства», неубедительна, и об этом многое свидетельствует. Предположительно, информированные ведомства на Западе имеют соответствующие сведения об этих контактах и максимально будут уклоняться от какого-либо взаимодействия с русскими.
Постоянные разговоры о том, что Трамп может стать полезным для России, были пропагандистским трюком, также, исходя из того устройства политического правления, которое формировалось в США столетиями. В нем между ветвями власти распределены достаточно хорошо сбалансированные функции. Трудно представить себе вынесение в Сенат соответствующего интересам России решения той задачи, которая стоит сегодня. Тем более, с учетом того, что это делает невозможным возведение вмешательства РФ в американские выборы в такую степень, которую мы наблюдаем в течение последних трех месяцев.
Еще один фактор, разоблачающий российскую пропаганду, это шаги, предпринятые после того, как администрация Трампа приступила к своим обязанностям. Все мы видели беспрецедентную переброску в Восточную Европу вооружения и техники, которая была запланирована еще при Бараке Обаме. Администрация Трампа не пыталась ее остановить. Для оценки нового этапа взаимоотношений очень интересно то, как изменилась протрамповская риторика в российском информационном пространстве, приобретая антиамериканский характер. А это говорит о том, что надежды русских не оправдались, и своим шумом Москва лишь создала проблему.
И наконец, ошибочность опубликованной российской пропагандой позиции состояла и в том, что Дональд Трамп представляет Республиканскую партию, и ему придется защищать ту политическую линию, которая сформирована партией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте