Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия закрывает азербайджанскую общественную организацию? (02.04.2017)

Автор: Али Раис

Правительство РФ намерено ликвидировать регистрацию и прекратить деятельность Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Минюст страны уже обратился с этой инициативой в Верховный суд РФ.
Утверждается, что ВАК нарушил российские законы. Однако азербайджанские эксперты усматривают в этом иные мотивы. Первое, что приходит на ум – это антиазербайджанская деятельность влиятельной армянской диаспоры России.
Комментируя данный вопрос, политолог Эльчин Мирзабейли отметил, что организации азербайджанской диаспоры в России действуют разрозненно, и между ними нет серьезной координации.
«Естественно, против азербайджанской диаспоры действует армянское лобби, а также те силы в РФ, которые не желают развития двусторонних отношений», - сказал Мирзабейли.
Он указал на неясность причин действий российского Минюста против ВАК. По мнению эксперта, «за этим могут крыться какие-то политические интересы».
«Честно говоря, есть сомнения в том, что решение о закрытии ВАК будет доведено до конца. Возможно, инициатива Минюста – это форма какого-то давления. Ранее в самом ВАК существовали внутренние противоречия, но в последнее время их удалось устранить.
Я не знаю, как закрытие организации азербайджанской диаспоры повлияет на двусторонние отношения, но, на мой взгляд, взаимные стратегические интересы стоят выше, чем некоторые нюансы, связанные с деятельностью этой структуры.
Еще раз хочу отметить, что говорить однозначно и утверждать, что это средство давления, происки армянской диаспоры или чиновничий произвол, сложно. Может быть, действительно, в деятельности ВАК были какие-то неизвестные нам моменты, что обусловило решение Минюста. В любом случае, произошедшее – факт, который заставляет задуматься и требует серьезного расследования», - сказал Мирзабейли.
По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, Россия активно использует организации национальных диаспор для воздействия на постсоветские государства. В качестве примера, он назвал деятельность украинской, армянской, киргизской диаспоры, посредством которых Москва способна влиять на внутренние процессы в этих странах.
«Подобные меры давления я не исключаю и на другие диаспоры, в том числе, на азербайджанскую. Видимо, ее тоже хотели использовать в каких-то проектах, направленных против интересов Азербайджана. Но, несмотря на то, что члены диаспоры являются гражданами России, они в большинство своем – люди любящие свою родину, государство, президента и никогда не предпримут каких-либо шагов, направленных против интересов Азербайджана. Видимо это не устраивает какие-то группы в российской власти, и они решили добиться прекращения деятельности ВАК», - полагает Ахмедоглу.
ВАК является организацией, тесно связанной с официальным Баку. Она была создана в 2001 году по инициативе покойного президента Гейдара Алиева. В учредительной конференции участвовал и президент РФ Владимир Путин. Президенты Азербайджана и РФ не раз посылали поздравительные письма участникам всех съездов ВАК.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте