Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Садек Малеки: В отношениях Ирана и России царит позитивная атмосфера (01.04.2017)

Автор: Мохаммад Акбари

Состоялась восьмая за время его президентства поездка президента Ирана Хасана Рухани в РФ. В рамках своих встреч с руководством России Рухани отметил, что отношения Ирана и России вступили в новую стадию.
Для своего первого официального визита в новом году (по иранскому календарю) Рухани выбрал Россию. Ирано-российские отношения развиваются во благо обеих стран быстрыми темпами. Их углубление доказывает, что это сотрудничество является не вынужденным, а, скорее, результатом взаимного стремления сторон.
По вопросам двухсторонних отношений между ИРИ и РФ мы взяли интервью у эксперта-международника Садека Малеки.
«Хабар»: - Многие уверены, что отношения между ИРИ и РФ во многом зависят от отношений Кремля и Белого дома. За прошедшие четыре года ирано-российское сотрудничество было более или менее стабильным. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
С. М.: - Естественно, отношения одной страны с другой влияют на ее отношения с третьей стороной. Сотрудничество между Ираном и Россией не является исключением. Страны в своих связях с другими государствами имеют конкретные цели. Отношения между Ираном и Россией стабильно развиваются, однако это сотрудничество нельзя назвать стратегическим. Учитывая положение обеих стран в международной политической системе и их взгляды на мир, кажется маловероятным, что эти отношения смогут выйти на стратегический уровень. Например, если отношения Тегерана и Вашингтона резко улучшатся, то это повлияет на ирано-российские отношения.
Нельзя также считать, что Россия вернулась на Ближний Восток, в частности, в Сирию из-за нас. Москва имела и имеет свои собственные интересы. Интересы России на Ближнем Востоке не идентичны иранским.
Иран был и остается исключением на мировой арене. Его независимый и идеологический подход к международным отношениям превращает нашу страну в исключительный случай. Мы также имеем особую ностальгию по истории.
Между тем, подходы России к Израилю, США и к нам – абсолютно разные. Россия любит торговаться и зачастую, когда ей необходимо, заставлять нас идти на жертвы во имя своих интересов. Однако это не означает, что мы должны отказаться от сотрудничества или неправильно оценивать свои отношения.
Россия также имеет широкие связи с нашими региональными конкурентами – с Саудовской Аравией и Турцией. Мир политики – это мир интересов, и Россия поменяет свою политику только в том случае, если это изменение будет в ее интересах. Соответственно, в зависимости от своих интересов РФ может резко сменить свою политику не только по отношению к Ирану, но к любой другой стране. Однако, следует отметить, что в случае с ИРИ есть одно важное обстоятельство. Иран идеологически против стратегических отношений с какой-бы то не было страной.
«Хабар»: - Считаете ли Вы, что последние четыре года были другими, или же все продолжается, как и прежде?
С. М.: - Без сомнения, была создана новая атмосфера в отношениях двух стран. Визит Рухани в Москву является частью новых тенденций в сотрудничестве двух стран. Россия активно участвовала в сирийском урегулировании. Иран сотрудничал с РФ в этом вопросе. Однако это не означает, что мы имеем абсолютно одинаковые взгляды на все. Например, Россия и Иран взаимодействовали в вопросе освобождения Алеппо, однако в теме освобождения городов, населенных шиитами, мнения двух стран расходятся.
Учитывая сложности, с которыми обе страны столкнулись на международной арене, они пытаются получить как можно больше выгод из своего сотрудничества. Если одна из двух стран выйдет из этой сложной ситуации, то это обязательно повлияет на взаимоотношения наших государств. Однако Вы сами должны сделать выводы относительно того, является ли новая, позитивная атмосфера в отношениях двух стран результатом обоюдного стремления или же вынужденным сотрудничеством, исходя из объективных обстоятельств.
«Хабар»: - Как Вы считаете, в рамках визита Рухани стороны обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества или международные темы, например, конфликт в Сирии?
С. М.: - Эта поездка входила в повестку дня двусторонних отношений. Однако, несмотря на это, визит Рухани не мог не нести международную нагрузку. Без сомнения, стороны обсудили такие вопросы, как ситуация в Сирии, Ираке и так далее. Иными словами, они обсудили все важные вопросы, касающиеся двустороннего, регионального и международного сотрудничества.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте