Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Предсказуемость и готовность к компромиссу

Автор: Пресс-папье

ЦИК Абхазии опубликовал имена зарегистрированных депутатов Народного собрания - парламента VI-го созыва. Пока их 34, в одном из округов в мае пройдут повторные выборы, на которых будет избран последний, 35-й парламентарий. Теперь народным избранникам предстоит определиться со своим руководителем. Заседание НС по поводу избрания спикера состоится 12 апреля.
Понятно, что спикер является ключевой фигурой любого парламента. По Конституции РА, он ведет заседания, оказывает содействие депутатам в осуществлении ими их полномочий, обеспечивает депутатов необходимой информацией, подписывает постановления парламента.
Но это все формальная сторона вопроса. В действительности, ставки весьма высоки, ведь речь идет о руководстве целой ветвью государственной власти! К примеру, по Конституции, в случае если президент, вице-президент и премьер не смогут выполнять свои обязанности, то именно к спикеру переходят полномочия главы государства. К тому же, в республике идет конституционная реформа, целью которой является перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти, и в этих условиях роль спикера становится намного весомее, чем раньше.
В нынешней ситуации будущий спикер основательно обновившегося Народного собрания должен будет находить компромиссные решения в острых ситуациях и, по возможности, быть максимально независимым в своих решениях. В противном случае, заседания весьма неоднородного по своему составу и предпочтениям законодательного органа рискуют превратиться в малопродуктивное ораторское ристалище, а не в действо истинного законотворчества. В этом вопросе руководителю НС предстоит наладить работу главной законодательной структуры страны как четко и слаженно функционирующего механизма, а учитывая, что среди нынешних депутатов есть немало опытных, ярких и амбициозных политиков, сделать это будет непросто.
Очевидно, что в существующих условиях власть будет добиваться того, чтобы спикером стал ее ставленник, а не представитель оппозиции. Однако и оппозиция вряд ли отступится от этого ключевого поста, так как полна решимости составить властям конкуренцию на парламентской площадке. Одним словом, сражение за кресло спикера ожидается жарким.
Среди депутатов нового созыва есть весьма и влиятельные фигуры, которые были бы не против увидеть именно себя в кресле главы парламента. Таким образом, на место спикера может претендовать сразу несколько человек. Среди них – самый «возрастной» депутат этого созыва, 71- летний Валерий Кварчия. Это человек с опытом, был депутатом прошлого созыва. В качестве бонусов ему можно записать то, что он является сторонником действующей власти, а также то, что это прогнозируемый политик, человек почтенного возраста. Интересно, что на эту кандидатуру, при определенных обстоятельствах, может согласиться и оппозиция, что делает В. Кварчия компромиссной фигурой и также повышает ее шансы. Кстати, согласно Конституции РА, первое заседание нового парламента как старейшина будет вести именно он.
Второй возможный кандидат в спикеры – бывший президент Александр Анкваб. Стоит отметить, что после его победы на прошедших выборах, многие называли именно его кандидатуру в качестве главной на роль спикера. Однако, учитывая политическое «обременение» Анкваба, т.е. его последовательно антагонистические отношения с властью, такое избрание выглядит мало реалистичным. Большинство в парламенте составляют депутаты, так или иначе связанные с руководством страны, а власть будет стараться ни в коем случае не допустить Анкваба на пост спикера, т.к. такой поворот будет означать ее тактический (если не стратегический) проигрыш. Можно не сомневаться, что для его исключения власти используют все имеющиеся рычаги, в первую очередь, административный ресурс. К тому же, в рядах оппозиции к амбициозному и властному Анквабу также неоднозначное отношение.
Еще один возможный соискатель поста спикера – депутат прошлого созыва, один из самых ярких представителей партии «Айнар» Алмас Джапуа. Он является представителем новой волны абхазских политиков, не обладает очень большим опытом, зато известен своими политическими амбициями и активностью. Насколько он сможет стать объединяющим звеном в парламенте, остается вопросом. Это, безусловно, образованный человек, поднимающий в парламенте острые вопросы, по крайней мере, так было в работе прошлого созыва. Про него нельзя сказать, что он явный сторонник, какой-либо из упомянутых сторон. Поэтому его кандидатура непредсказуема, причем, как для власти, так и для оппозиции, а это не очень удобный момент, причем, для обоих лагерей.
Некоторые в обществе на место спикера прочат бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Батала Табагуа. Его кандидатуру может поддержать оппозиция, но будет ли он приемлем для власти?.. Кто-то говорит о Рауле Лолуа, бывшем министре внутренних дел Абхазии, человеке действия, решительном и честном, как утверждают знающие его люди, профессионале, который, правда, в политике себя особо пока не показал. Однако эти фигуры, скорее, являются резервными и сейчас вряд ли сыграют. Хотя все зависит от ситуации и точки компромисса между различными политическими полюсами абхазской политики. В определенных обстоятельствах, как говорится, и пешка проходит в ферзи…
Подводя итог сказанному, можно предположить, что главным критерием при выборе спикера НС РА нового созыва будет все же предсказуемость кандидата и его способность к разумному компромиссу. Ведь даже у самого уважаемого и влиятельного политика «продавливать» какую-то одну позицию в нынешнем парламенте уже вряд ли получится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте