Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Парламентские выборы в Армении: никаких сюрпризов

Автор: Пресс-папье

ЦИК Армении подвел окончательные итоги голосования на выборах в Национальное Собрание страны, состоявшихся 2 апреля. Как и следовало ожидать, убедительную победу на них одержала действующая власть – в новом парламенте правящая Республиканская партия Армении будет иметь 58 мест. В высший законодательный орган станы прошли также блок Царукяна (31 мандат), блок «Елк» («Выход») (9 мест) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (7 мандатов). Остальные участники парламентской гонки не смогли преодолеть избирательный барьер и остались за бортом высшего законодательного органа страны.
Таким образом, РПА получила 55% голосов избирателей, что по обновлённому варианту Конституции страны означает «стабильное большинство» и даёт ей возможность самостоятельно сформировать новое правительство. Впрочем, лидеры партии заявили, что, даже имея такую возможность, республиканцы продолжат сотрудничество с другой партией действующей коалиции – «Дашнакцутюн». На оппозиционном же парламентском поле будут действовать блоки Царукяна и «Елк».
Основная особенность нынешних выборов состоит в том, что, согласно прошлогодним изменениям в Основном законе республики, в Армении в апреле 2018 года произойдет трансформация политической модели правления – от полупрезидентской к парламентской форме. Поэтому результаты прошедших выборов определяют будущую конфигурацию власти, в которой реальные рычаги управления страной перейдут от президента (он станет церемониальной фигурой) к премьер-министру и Национальному Собранию. Судя по полученным результатам, в ближайшие пять лет Республиканская партия продолжит руководить страной, а её представитель станет главой правительства.
На уверенную победу РПА оказали влияние несколько факторов. Во-первых, это манипулирование властей избирательной процедурой, а также активное использование административного и финансового ресурсов, сыгравших решающую роль, особенно, в части так называемого рейтингового голосования. Согласно новой избирательной схеме, будущие депутаты парламента избираются не только по пропорциональной системе из общенационального партийного списка, но по спискам, представленным партиями и политическими блоками в 13 округах. Т. е. на выборах шла серьёзная конкурентная борьба в рамках каждой политической силы.
Фактически, речь идёт о мажоритарной системе, но в несколько модифицированном виде. В случае с РПА борьба шла между кандидатами, административные и финансовые возможности которых, как представителей власти и крупного бизнесмена, были огромными. Поэтому их борьба друг против друга в конечном итоге привела к большому проценту голосов избирателей для самой РПА. К тому же, как отмечают местные и международные наблюдатели, республиканцами широко использовался метод подкупа избирателей. По словам координатора миссии БДИПЧ ОБСЕ Игнасио Санчес Амора, «несмотря на реформы правовой сферы, технологические изыски по устранению неточностей и обеспечению свободы выборов, на голосование оказали влияние достоверные сведения о подкупах и давлении на гражданских служащих и сотрудников частных предприятий». Впрочем, по заверениям информированных источников, подкупом избирателей занимались и некоторые другие политические силы, к примеру, блок Царукяна и АРФ «Дашнакцутюн».
Ещё одним немаловажным фактором успеха республиканцев стал феномен Карена Карапетяна, назначенного в сентябре прошлого года премьер-министром. Он – один из немногих за постсоветский период действующих армянских лидеров, которые пользовались высоким доверием среди населения. По разным социологическим опросам, уровень одобрения его деятельности лежит в пределах 80%. И совсем неслучайно центральным образом предвыборной кампании РПА была именно фигура премьер. Положительный имидж этого реформатора-технократа, в конечном итоге, позитивно отразился на рейтинге Республиканской партии, которая, мягко говоря, не пользуется особой популярностью.
Победа республиканцев – это поражение их оппонентов в том смысле, что лагерь критиков властей не просто сильно фрагментирован, а и основательно раздроблен. Поэтому о консолидации оппозиционных сил вокруг конкретной программы не было и речи. Наоборот, её различные составные части во многих случаях критиковали не сами власти, а соседи по политическому лагерю. К примеру, самым распространённым методом чёрного PRа в отношении конкурентов были такие дефиниции, как «агент», «ставленник», «пятая колонна» властей. Кстати, интересный факт: все оппоненты РПА в той или иной степени сразу признали результаты выборов и отказались их оспаривать.
Особенностью нынешней политической системы Армении является выраженная привязка к конкретным фигурам. В частности, очень многое и во внутренней, и во внешней политике зависит от того, кто будет возглавлять страну в качестве первого лица. Судя по пред- и поствыборным процессам, наиболее реальным кандидатом на пост премьер-министра в будущем году, когда страна окончательно перейдёт к парламентской форме правления, является нынешний глава кабинета министров. Карен Карапетян пользуется однозначной поддержкой российского руководства (как бывший топ-менеджер «Газпрома»), крупных российских предпринимателей армянского происхождения (в частности, самого богатого армянина в мире Самвела Карапетяна), влияющих на политическую и экономическую жизнь Армении, действующего президента Армении, а также немалой части населения страны. И нынешняя победа РПА, в принципе, может стать первым шагом в предстоящем армянском транзите власти.
Теперь всё зависит от самого премьера. В самый короткий промежуток времени он должен решить несколько важных задач в политической и экономической сферах. Если Карапетяну при этом удастся добиться реальных результатов, вероятность того, что именно он станет следующим руководителем Армении, будет весьма высокой. Если этого не произойдёт, тогда не исключается, что на первые роли будет претендовать нынешний министр обороны Виген Саргсян. Так же, как и премьер, он представляет новую плеяду политиков-интеллектуалов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте