Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Черное море становится эпицентром «холодной войны» (04.04.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«То, что новая «холодная война» уже ведется и ее центральное место – Черноморский регион, это уже состоявшийся факт», - так эксперты оценивают факт территориальной близости военных учений НАТО и России на Черном море, которую мировые средства массовой информации называют «опасной игрой». В среду там прошли испытания российских ракетных кораблей, которые Москва назвала проверкой оборонной системы.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» военный эксперт Вахтанг Маисая отметил, что этими учениями, как НАТО, так и Россия перешли к режиму военных угроз.
«В настоящее время обстановка такая, что обе стороны перешли к режиму военной угрозы и демонстрации силы. Одновременное начало учений так близко друг от друга, особенно, Россией, которая начала внеплановые и неожиданные маневры, как видите, вообще создает сложную остановку», - считает Вахтанг Маисая
По его же оценке, теперь важно, чтобы все это не приняло характер более широкомасштабного вооруженного противостояния.
«Уже столетие, как Россия считает Черное море своим внутренним озером. Она настороженно реагирует даже на присутствие там турецких кораблей, а корабли и военный флот западных стран ее раздражают», - заявил политолог Сосо Цинцадзе.
По его словам, с точки зрения международных норм, права России при этом не нарушаются, и, соответственно, Москва не имеет повода, чтобы ставить этот вопрос в ООН или обращаться к международному сообществу с претензиями, а это ее раздражает еще больше.
«Эти действия Москва считает наглостью со стороны Запада. Согласно ее позиции по Черному морю, она на всем его периметре уже создает три военные бригады и большую их часть она разместила на границах с Западом.
Со своей стороны, НАТО вводит войска в Прибалтику, Польшу и еще больше усиливается. Также Трамп увеличивает военные затраты на 54 миллиарда долларов. А все это, разумеется, игра с огнем», - говорит Цинцадзе.
Как заявляет эксперт, большой катастрофы ожидать не следует, «но мир стоит на опасном пути, и это факт».
«Угрозы ядерной войны нет, поскольку в Кремле нет сумасшедших фанатиков, там сидят такие люди, которые узнали вкус хорошей жизни. Здесь можно, например, вспомнить коррупционный скандал, связанный с состоянием Медведевым. Как вы думаете, у Путина состояние меньше?! Они привыкли к хорошей жизни. И что, кремлевская верхушка, вся компания миллиардеров покончат с собой?.. Исключено! Все они свои семьи отправили на Запад, войны никто не хочет, но дело в том, что они хотят добиться всего без войны. Но здесь нет никаких гарантий.
Большой катастрофы я не ожидаю, но все это неприятно, и мир шагает по опасному пути», - сказал Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте