Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения и Россия должны стать первыми ласточками (18.03.2017)

Автор: Армине Симонян

Недавний визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна комментирует экономист Татул Манасерян.
(…)
«Айоц ашхар»: - Каково Ваше мнение об экономической составляющей этого визита?
Т.М.: - Экономическая часть визита была очень важна, впрочем, как и то, что Армения должна продолжать вести активную экономическую политику в различных форматах, касается это внешнеполитических, внешнеторговых или же инвестиционных вопросов. Радует, что в прошлом году начался рост экспорта из Армении. До этого она была чрезвычайно зависимой от импорта. Теперь же торговый оборот увеличился на 15 процентов.
Что касается сельскохозяйственной продукции, экспорт в Россию отдельных её видов утроился. Я бы не хотел, чтобы эта тенденция носила эпизодический характер, наоборот, необходимо, чтобы она имела продолжение. Сделан конкретный шаг в сфере туризма. Российские граждане уже могут посещать Армению по внутренним общегражданским паспортам.
Меня как экономиста очень радует, что Армения сегодня не ограничивается одним форматом региональной интеграции, хотя несколько лет назад нас, к сожалению, вынудили выбрать «или-или» (стать членом Евразийского экономического союза или ассоциироваться с Европейским союзом – ПП). Хорошо, что сегодня между Москвой и Брюсселем существует взаимопонимание, и нет особых проблем в вопросе Армении. Это приводит к установлению разнообразных торговых связей, устранению зависимости, что, с точки зрения экономической безопасности, является важным фактором.
Сколько бы мы ни развивали стратегическое партнёрство с Россией, тем не менее, Армения как независимая, суверенная страна должна продолжать сотрудничество и с ЕС, и с ЕАЭС. Евразийский экономический союз является площадкой для реализации потенциала нашей страны.
В данном контексте считаю весьма опасными высказывания некоторых политиков о том, что Армении нужно выйти из ЕАЭС. Надо осознать, какое значение имеет для нашей страны данный союз, как в экономическом, так и политическом плане.
«Айоц ашхар»: - Президент Армении в своём выступлении особо отметил возможность транзита через Армению в Иран и далее – в направлении Персидского залива.
Т.М.: - Выход к Персидскому заливу – это очень серьёзная идея, о чём по различным поводам заявляет президент Армении. Это также полностью совпадает с интересами Ирана.
В данном контексте я бы также обратил внимание на возможность запуска Абхазской железной дороги. Многие говорят, что это событие нужно рассматривать с точки зрения взаимоотношений Россия-Грузия, однако, в действительности, осуществление подобного проекта может произойти в результате договорённости между Россией и Ираном. Что же касается Грузии, то я думаю, что пришло время ей осознать свои национальные и политические интересы.
«Айоц ашхар»: - Особое внимание президенты Армении и России уделили военно-политическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами.
Т.М.: - Я убеждён, что Армения и Россия станут первыми ласточками и сформируют в рамках ЕАЭС военно-промышленный комплекс. Это также может стать основой системы безопасности. Мы должны уделить этой важной сфере особое внимание, учитывать огромный научный потенциал Армении, наше лидерство в сфере информационных технологий. Здесь мы, действительно, лидеры среди постсоветских стран, к тому же, более конкурентоспособны даже по сравнению со многими европейскими государствами.
В наукоёмких отраслях Армения имеет огромный потенциал, а в России существует потенциальный неудовлетворенный спрос. В этом смысле, в предстоящие 5-10 лет она не сможет удовлетворить свои потребности, используя только свой потенциал. Между тем как в Армении есть избыток молодых специалистов и учёных, что становится причиной того, что они уезжают из страны. Но, оставаясь на Родине, они могут и иметь работу, и содействовать прогрессу нашей страны и сотрудничеству между Арменией и Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте