Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему российские военные не попытались отбить американскую ракетную атаку (08.04.2017)

Автор: Екатерина Басилая

За массированной воздушной бомбардировкой правительственной военной базы в Сирии, осуществленной на рассвете 7 апреля Соединенными Штатами Америки, последовала серьезная реакция. Вашингтону союзники выразили полную поддержку, а сирийские власти, Россия и Иран не скрывают своего возмущения. После этой бомбардировки главный вопрос таков: что предпримет Россия в ответ на «американскую пощечину»?
Из Кремля уже слышны заявления о том, что это «еще один неразумный шаг» и «агрессия против суверенного государства по выдуманному поводу». В Москве незамедлительно созвали заседание Совета безопасности, где были сделаны возмущенные заявления. Россия также призвала ООН собрать заседание Совбеза этой организации и вышла из договора о безопасном небе (из меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в небе Сирии – ПП). С прошлой полуночи отменено действие «горячей линии» между Пентагоном и министерством обороны России. Вчера же соответствующая нота была вручена военному атташе США в Москве.
Справка: 7 апреля на рассвете, в 3 часа 45 минут по местному времени США с двух находящихся в Средиземном море авианосцев совершили ракетную атаку принадлежащей сирийским правительственным силам авиабазу Шайрат, расположенную в провинции Хомс. В сторону авиабазы было выпущено 59 ракет дальнего радиуса действия «Томагавк». По заявлению президента США Дональда Трампа, это был ответ на бомбардировку 4 апреля провинции Идлиб с применением химического оружия. По его словам, режим Асада совершил химическую атаку именно с этой базы, в результате чего погибло от 70 до 150 человек, в том числе, дети, отравление получили сотни местных жителей.
Точное количество погибших от американского ракетного удара пока неизвестно, но, по заявлению сирийской армии, это, как минимум, 9 человек, в том числе, 4 ребенка. Эти же источники утверждают, что были уничтожены 9 военных самолетов, а взлетно-посадочная полоса аэродрома авиабазы не пострадала. А по информации американской стороны, в результате атаки уничтожено 20 самолетов.
В связи с произошедшим весьма интересна одна деталь: в настоящее время в Сирии размещены современные зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны «С-300» и «С-400». В прошлом году Москва публично заявила о том, что воздушное пространство Сирии целиком контролируется. Соответственно, у многих аналитиков возник вопрос: почему русские не попытались отбить нападение американцев? К тому же, официальный Вашингтон за два часа до атаки предупредил российскую сторону о ее начале.
Полную поддержку действиям США выразили правительства Великобритании, Израиля, Франции, Германии, Польши, Турции, Австралии и Саудовской Аравии.
По мнению эксперта по военным вопросам Вахтанга Маисая, режим Асада перешагнул «красную линию» и его надо было наказать, а эта атака явилась предупреждением сирийских властей со стороны США и оплеухой для России.
«Это авианападение имело эффект запугивания. США показали режиму Асада, что они в любое время могут стать той силой, которая осуществит серьезный удар. Это была оплеуха для Путина и косвенно также – предупреждение России.
Конечно, Ближний Восток для США всегда будет приоритетным регионом. К тому же, Америка не могла допустить гуманитарного кризиса, большого преступления против человечества, которое было совершено со стороны режима Башара Асада. Вашингтон не мог стерпеть химического нападения на людей, и поэтому Трамп сделал то, что он должен был сделать», - заявил Маисая.
Эксперт отмечает, что русские очень рассержены, хотя, что будет делать Путин, прогнозировать трудно. Не исключено, что, чтобы досадить США, Путин начнет косвенные нападения, например, усилит свое влияние в Грузии и на Украине, а также активизирует действия против поддерживаемой США Свободной армии Сирии.
«Они оба радикалы, как Трамп, так и Путин, который достаточно агрессивен и любит проводить акции возмездия. Мы помним пример Турции, когда из-за сбитых российских пилотов через год Россия со своей стороны напала на Вооруженные Силы Турции и, насколько я помню, там было убиты 12 военнослужащих. Какой будет месть Путина, покажет время. Не исключено, что он расширит свое влияние в Грузии и на Украине. Ситуация в Сирии осложнится», - считает Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте