Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Абхазы упрямо пытаются сопротивляться России, а осетины согласны на все» (12.04.2017)

Автор: Натия Долидзе

31 марта 1991 года в Грузии прошел референдум, на основании которого 9 апреля того же года была провозглашена грузинская независимость. Спустя 25 лет после этой важнейшей даты, наша страна сделала еще один важный шаг – для граждан Грузии распахнулись двери Европы, и один отрезок многолетнего пути к евроинтеграции завершился вступлением в действие режима отмены виз, хотя этот процесс все еще продолжается. Он и до этого был непростым и, предположительно, после этого тоже не будет простым.
С первого же дня, когда начались разговоры об отмене виз, было заявлено, что этим благом смогут пользоваться и наши абхазские и осетинские сограждане. Как Вы думаете, какие позитивные ожидания могут быть для нас в этом направлении?
На этот вопрос корреспонденту «Квирис палитра» отвечает эксперт Мамука Арешидзе: «Думаю, питать здесь слишком большие надежды будет неправильно. Об осетинах не скажу ничего, а факты заинтересованности абхазов нам известны. Такие настроения не имеют большого распространения, но, по нашему мнению, на начальном этапе это тоже хорошо».
Мамука Арешидзе: - Все это лежит на поверхности и в особых комментариях не нуждается. Курс Грузии на евроинтеграцию именно потому является таким активным и необратимым, что территории Грузии оккупированы, и эта оккупация до сих пор продолжается.
С другой стороны, эта активность Грузии вызывает все новые ответные действия Кремля. Грузия постоянно получает удары со стороны России. Вот один эпизод: в 1994 году Ельцин и Шеварднадзе подписали российско-грузинское рамочное соглашение. Тогда в этом документе были прописаны двусторонние отношения по всем направлениям. Однако Государственная Дума не ратифицировала соглашение. Должен сказать, что именно после этого отказа российской стороны началась активность Грузии на западном направлении. Тогда зародились первые активные контакты с США, НАТО и др. В Москве никак не хотят понять, что их аннексионистская политика толкает к Западу, как правительство, так и население Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте