Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Планируется ли появление НАТО в Поти? (13.04.2017)

Автор: Важа Тавберидзе

Грузия предлагает НАТО разместить свой флот в Поти, что кардинально изменит баланс сил на Черном море и создаст геополитическую угрозу для России. Эта информация, распространенная в российских СМИ, многих в Грузии заставила задуматься.
С одной стороны, мы бы очень хотели поверить в это. К тому же, основания для оптимизма давало и принятое на недавнем саммите НАТО решение о том, что альянс решил усилить безопасность Черного моря. С другой стороны, упомянутые сведения шли из российского источника, а грузинская пресса и правительственные структуры или молчали, или воздерживались от разговора о деталях.
Для понимания того, с событием какого масштаба мы будем иметь дело, если эти данные соответствуют реальности, отметим, что, теоретически, подобный шаг позволил бы альянсу обойти конвенцию Монтрё, согласно которой принадлежащие нечерноморским странам корабли водоизмещением свыше 15 тысяч тонн не имеют права находиться в Черном море более 21 дня.
Какова на сегодня степень безопасности Черного моря, и как она будет меняться в ближайшем будущем? Об этом корреспондент «Квирис палитра» побеседовал с послом Румынии в Грузии Раду Хорумба.
«Квирис палитра»: - Каков на сегодня баланс сил на Черном море, и как его изменит участие НАТО?
Р. Х.: - Начиная с 2014 года, когда Россия совершила аннексию Крыма, мы становимся свидетелями ухудшения ситуации в бассейне Черного моря с каждым днем. Соответственно, решение НАТО усилить безопасность этого региона является реакцией на действия России – не только на Черном, но и на Балтийском море, где мы также стали свидетелями военных учений России. К тому же, прибалтийские страны имеют непосредственную границу с РФ. Подчеркиваю, что реакция НАТО была постепенной и адаптированной к существующей ситуации.
«Квирис палитра»: - Учитывая ограниченные ресурсы плавсредств, какие возможности имеются для сотрудничества Грузии с альянсом? Что Тбилиси может вам предложить?
Р. Х.: - В первую очередь, это политический фактор. Правила мореходства в Черном море регулируются конвенцией Монтрё от 1936 года, которая представляет собой важнейший документ для Турции и ее суверенитета над проливами, связующими Черное и Средиземное моря. Та же конвенция устанавливает лимит времени и водоизмещения для судов нечерноморских государств и исключает возможность нахождения их военных кораблей на протяжении неограниченного времени в черноморских портах.
Второй вопрос: морское представительство на Черном море является важным компонентом стабильности Грузии, поскольку она представляет собой важнейший торговый и энергетический коридор. С каждым годом растет интенсивность экономических связей и торговли между Европой и Дальним Востоком, особенно, с Китаем, а кратчайший транзитный маршрут проходит именно через Грузию.
«Квирис палитра»: - Вернемся к проблемам военной безопасности. Представим себе, что НАТО, действительно, построило в Поти военную базу. Какая реакция на это будет у России?
Р. Х. - Военных баз НАТО в Поти нет, и строительство такой базы не планируется. Если бы такое планировалось, то это обострило бы ситуацию в регионе. Как я уже сказал, подход альянса к этому вопросу адаптационный – НАТО реагирует на то, что делает Россия. Чрезмерное реагирование – не наша цель.
«Квирис палитра»: - 8 лет назад в Бухаресте Грузии пообещали МАП (программа подготовки к вступлению в НАТО – ПП). Как Вы думаете, какую роль бухарестские события сыграли в российско-грузинских отношениях?
Р. Х.: - 2008 год, конечно, был значительным – НАТО продолжило политику открытых дверей для стран, желающих стать членами альянса и, конечно, видимо, это было одной из причин тревоги, поднятой в Москве. Так что, бухарестское приглашение, наверное, было одной из причин того, что произошло в августе 2008 года. С другой стороны, это решение все еще остается в силе. На варшавском саммите его еще раз подтвердили.
И, наконец, хочу привести пример Черногории. Эта страна долго ждала принятия в альянс, а совсем недавно она вступила в НАТО. Так что, система работает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте